黃家和:放寬檢疫不少市民節日外遊 飲食業憂生意受壓

2022年09月26日09:57
黃家和促請政府盡快推出「0+0」安排,以及放寬食肆的防疫限制。

五個飲食業商會聯署去信行政長官李家超及醫務衞生局局長盧寵茂,要求放寬社交距離措施,包括食肆每枱人數上限,由現時最多8人增至12人一枱;取消宴會人數120人上限及營業時間限制等。香港餐飲聯業協會會長黃家和說,入境檢疫放寬至「0+3」,擔心飲食業生意會進一步受壓。

黃家和在本台節目《千禧年代》指出,聖誕、新年本來是餐飲業旺季,但現時不少市民計劃外遊,會直接影響本地飲食業生意。他形容,現時的防疫限制令飲食界非常困擾,包括每枱不能坐多過8個人及餐桌之間要有1.5米距離等。他說,以往港人在周末及節日外遊,也有來港遊客生意「對沖」,而遊客生意約佔飲食界約8%,涉及一年100億元營業額,但過往兩年已失去遊客客源,令部分倚賴遊客生意的食肆大受打擊。

他表示,原本對第二期電子消費券有期望,但可能不少市民以消費券買機票外遊,對業界亦是挑戰,促請政府盡快推出「0+0」安排,及放寬食肆的防疫限制。

視頻精選
更多新聞