何緯豐:大灣區有潛力成為Movie-Tech國際級影視創科中心

2022年09月26日11:30

在月初參與由一個名為 「香港新坐標:中外文化藝術交流中心」高峰論壇, 論壇在故宮文化博物館盛大展開,與會者有香港行政長官李家超、中聯辦副主任盧新甯、文化藝術界人士包括西九文化局主席唐英年、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、而論壇嘉賓有立法會議員霍啟剛、故宮館長吳志華、資深策展商黑國強及毛俊輝教授。我發現香港與中國在關係上的密不可分,及與國際文化視窗的互動交流發展方面, 香港都佔盡地理優勢。

香港能夠幫助內地科技創意方面的影視項目、 數字藏品和區塊鏈技術及應用走出國際,而香港有兩個官方孵化及支援創新企業的基地,分別是香港數碼港及香港科技園,正正是非常值得具科技創意機構善用的引擎。而我更特別推薦自2003年以來已培育了近二千間初創企業的數碼港,當中包括近400家金融科技公司,是香港最大的金融科技社群。其中有物流科技平臺GOGOX、旅遊平臺Klook、香港虛擬銀行WeLab、香港電子錢包TNG、區塊鏈遊戲公司Animoca Brands等科技獨角獸, 下一浪隨著電影「明日戰記」的科幻題材的成功, 相信影視科技的前後期業態可以在數碼港的未來發展藍圖上大有作為。 過去我們因為資本規模和市場眼光都集中本地和東南亞, 如果以全球市場作定位, 再以後期特效製作重塑產業, 大灣區有潛力成為國際級影視創科中心, 提升市場競爭力。

 

其實香港有很多此起彼落的大型微電影比賽不斷給予年輕創作人機會去作新嘗試, 最近有個《香港有多好》短片創作大賽, 我感謝主辦單位同舟人基金活動召集人方黃吉雯邀請專業評審團隊包括立法會議員霍啟剛(體育演藝文化及出版界)、立法會議員馬逢國(選舉委員會)、香港教育工作者聯會副主席梁俊傑、勵進教育中心總幹事楊學霖和本人參與評審,席上我和文化體育及旅遊局副局長劉震交談,希望透過今次活動再發掘一批熱愛香港的優秀影視作品面世。

 

正如最近「專資青年追夢計劃」在社會各界得到正面回饋,成果豐碩,宗旨同樣是期望年輕人透過計劃懂得如何自我裝備、及早定立奮鬥目標,擴闊其人際網路及資源,並能多關心社會及世界時事,提供機會與成功人士及企業家分享,並有機會與特區政府官員和知名人士親身交流, 目的也是提升年青一代全方位競爭力。

 

 

撰文:何緯豐

香港專業及資深行政人員協會會員

亞洲聯信集團執行董事

The post 何緯豐:大灣區有潛力成為Movie-Tech國際級影視創科中心 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞