極右梅洛尼料執政 外交部冀意大利新政府堅持務實對華政策

2022年09月26日17:57

汪文斌表示,中意關係健康穩定發展,符合雙方共同利益。資料圖片

【橙訊】意大利國會選舉,初步點票接近完成。以極右翼意大利兄弟黨為首的右翼聯盟,得票率超過四成四,得票遠遠拋離其他政黨;其中極右翼兄弟黨,單獨取約26%選票,成為第一大黨,黨領袖梅洛尼很大機會成為意大利史上首名女總理,亦將是意大利自二戰結束以來,首次有極右翼政黨上台執政。中國外交部表示,希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策。

外交部發言人汪文斌表示,中意是全面戰略夥伴,中意關係健康穩定發展,符合雙方共同利益。我們希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策,同中方一道努力,秉持互尊互信、互利共贏精神,持續深化雙邊各領域合作和人文交流,造福兩國和兩國人民。

有望成為意大利首位女總理的梅洛尼表示,若果能領導新一屆政府,將推動更多與台灣的雙邊合作,不支持意大利參與中國「一帶一路」。

中國駐意大利使館發表聲明,發言人表示,中方注意到一些涉台負面言論,借台灣問題說事、鼓噪對華強硬。中方對有關言論表達強烈不滿和堅決反對。

發言人表示,台灣是中國不可分割的一部分,台灣問題事關中國主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外來干涉。一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,是中國同包括意大利在內的所有國家建立和發展外交關係的政治前提和基礎。中方敦促相關人士認識到台灣問題的高度敏感性,切實遵守一個中國原則,避免向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。

發言人表示,無論國際局勢如何變幻,堅持開放合作、互利共贏始終應成為兩國關係發展的主流。中方高度重視發展對意大利關係,願同意方共同把握好兩國全面戰略夥伴關係正確發展方向,堅持相互尊重,維護友好,深化經貿、文化、旅遊等各領域互利合作。期待意大利各界朋友在推動兩國關係方面繼續發揮更多積極作用。

更多推薦文章

內地昨增760宗本土個案 黑龍江佔174宗

24架殲15戰鬥機現身遼寧艦甲板 軍事專家:未來機種會更豐富

視頻精選
更多新聞