積金局:積金易平台目標減行政費55%

2022年09月26日15:30

積金局主席劉麥嘉軒表示,針對強積金行政費,積金局現正全力構建的積金易平台,將強積金計劃的行政工作程序標準化、精簡化和自動化,目標是將計劃行政費降低達55%。

劉麥嘉軒在網誌表示,持續推動減費是積金局一直以來的首要任務之一,而用以客觀衡量強積金收費水平的「基金開支比率」,由2007年的2.1%下降至目前的1.37%,減幅35%。她表示,在各項強積金收費中,行政費佔基金開支比率超過4成,投資管理費則佔基金開支比率逾三分之一,是繼行政費後第二大開支。

 

不過,劉麥嘉軒建議計劃成員,不應單純比較收費,更需要考慮個別基金是否物有所值。如果該基金透過更積極的管理爭取得更好的成果,即使收費較高,其性價比可能比收費較低但回報較為遜色的基金為高。

 

積金局已要求強積金受託人開始編制強積金計劃年度管治報告,就其計劃是否物有所值作評估,並在管治報告中披露有關結果和跟進情況。受託人最早會於明年第二季,向積金局提交及於受託人網站發布。

 

積金局主席劉麥嘉軒

 

The post 積金局:積金易平台目標減行政費55% appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞