黎家聰:「0+3」全城熱話 國泰航空(293)大利好

2022年09月26日13:25

這幾天,我們迎來了一個天大的好消息,那就是自9月26日起,回港檢疫措施安排,取消了抵港人士酒店檢疫,由本來的「3+4」改為「0+3」(零隔離檢疫+3日醫學監察),此外亦取消了上機前核酸檢測陰性證明要求,改為提供24小時前快速測試陰性證明,同時又宣布允許沒接種疫苗的港人回港,一下子大大放寛了港人出入境的限制。

差不多時間,日本首相岸田文雄於上周四(22日)亦表示,日本將由10月11日起放寬海外入境政策,包括取消每日入境人數上限、免除短期逗留簽證,以及開放海外旅客個人遊。此消息大大觸動了遊日心切的港人的神經,據了解,「日本自由行」一度成為當日google的熱門關鍵字榜首。

兩大消息加在一起,幾乎就是在跟香港人說可以跟以往一樣正常地去日本旅行。加上近日日圓低迷,一向是港人旅遊熱點的日本自然吸引力大增。機票據說被大量市民瘋搶,令國泰、香港快運的網站一度被迫爆。

說到這裡,相信大家都知道筆者打算談什麼股票。國泰航空 (293)迎來了歷史級別的利好,而且幾乎是最明顯的受惠者,實在沒有辦法不提。

上個月,國泰航空發佈了上半年業績,上半年虧損49.99億元,較去年同期虧損75.65億元收窄33%。收入按年增17%至185.5億元,若只計國泰自營業務,上半年撇除應佔附屬公司、聯屬公司,集團虧損減七成至15億元。

國泰航空虧損基本上是意料之內的事,大概沒有人會期望在嚴格的出入境限制下國泰能賺錢。因此,該業績只要虧損收窄已是相當不錯。國泰在疫情困境之下,仍能大幅收窄虧損,反映了其逆境的營運能力。除了運價的上升,國泰亦從兩方面控制了成本,一方面通過減少員工開支和租賃費用等降低營業成本;另一方面,國泰成功實現期貨市場對沖獲利,預期2022年燃油對沖覆蓋率超過50%。

連一直被笑「炒燶期油」的國泰航空都能在燃油對沖獲利,可見國泰真的有點谷底反彈模樣。事實上,早一輪由酒店7天檢疫變為「3+4」的放寬,甚至更早之前,國泰的載客人次已經有顯著上升,例如,7月份載客人次同比增加了306.2%,8月載客人次同比增加了近88%,雖然離疫情前人次還有很大距離,但至少已是明顯進入了恢復階段。而現在「0+3」的來臨,極大機會會進一步加速恢復。

有先見之明的國泰航空早前亦已提早部署了一個「歷來最大型行動」,將原本因疫情而停泊在澳州愛麗絲泉沙漠上的大型機隊,全數調回香港,飛機數量佔國泰機隊的70%。國泰這個行動,恰好對準了「0+3」及日本的旅遊限制放寬,相信管理層必定會把握機會大賺一筆。

總括而言,這次「0+3」可謂久旱逢甘露,全城人士都為此而雀躍,國泰作為最明顯的受惠者,一直捱到今天也是等待這刻,相信定會把握好機會,做場好戲。國泰下半年的業績必然是市場關注的重點,因此建議大家可多加留意此股份。

 

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

免責聲明

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場。本評論並非及不應被視為邀約、招攬、邀請、建議買賣任何投資產品或投資決策之依據,亦不應被詮釋為專業意見。閱覽本文件的人士或在作出任何投資決策前,應完全了解其風險以及有關法律、賦稅及會計觀點及所帶來的後果,並根據個人的情況決定投資是否切合個人的財政狀況及投資目標,以及能否承受有關風險,必要時應尋求適當的專業意見。本人或其有聯繫者並未持有本評論所評論的上市法團的任何財務權益

 
撰文:黎家聰 Andy
 
在香港理工大學會計學學士畢業,投資經驗達10年以上,善於財務報表基本分析、技術分析、財技分析等。此前創立聰明錢走勢投資教學,教育超過500名學生,亦曾任不同金融機構的要職,現為財經節目嘉賓常客,身兼專欄作家、亦曾為香港電台《經濟”識”堂節目》主持人。

The post 黎家聰:「0+3」全城熱話 國泰航空(293)大利好 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞