歎號屏、藥丸屏都是挖孔屏!回顧智能手機全面屏6年發展史

2022年09月26日12:12

  自iPhone 14系列手機有爆料信息以來,大家對iPhone 14 Pro系列的“感歎號”挖孔屏大發吐槽,紛紛稱“歎號屏”太醜了,於是Apple公司緊急設計出了“動態島”力挽狂瀾,用全黑背景遮住原先的歎號,使其變成了一個“藥丸屏”,動態島UI設計被稱為神來之筆,獲得了大家的諸多稱讚。那麼,為什麼藥丸屏更容易被大家接受呢?

  這是因為藥丸屏並非iPhone 14 Pro首創,早在2019年,Samsung S10+首次採用了藥丸形狀的挖孔設計,只是這個挖孔位於屏幕右上角,並非居中,國內的榮耀V30、小米K30、真我X50也都使用了藥丸屏,所以大家對它的接受度更高。

  說起來,歎號屏和藥丸屏都屬於挖孔屏的一種,而在智能手機全面屏類型中,有三種堪稱經典:劉海屏、水滴屏、挖孔屏,不斷發展的特點在於對它們對屏幕的遮擋度越來越小。今天,我們就來回顧一下智能手機全面屏的發展史,值得一提的是,全面屏的概念最先是小米提出來的!

  1、第一款全面屏概念機出現:無邊框的小米MIX

  2016年10月,小米推出了全球第一款全面屏概念手機——小米MIX,首次將全面屏概念推向了世界。小米MIX的屏幕採用了三面無邊框設計,比例為18:9,屏佔比高達91.3%!不過,由於該機只是一款概念機,無法實現大規模量產,導致最後供不應求。

小米MIX全面屏概念圖
小米MIX全面屏概念圖

  不過,小米MIX還是成功開啟了智能手機的全面屏時代,它的無邊框設計甚至成為了全面屏天花板!由於目前的技術原因,我們的手機屏幕還無法做到真正的全屏佔比,前置相機等功能仍需要一個佔用一些屏幕位置,所以才會出現後面的三大經典全面屏。

  2、第一款劉海屏手機誕生:經典的iPhone X

  2017年,吸收了全面屏概念的Apple,在此基礎上推出了全球首款劉海屏手機——iPhone X,相較於小米MIX屏幕下方的寬下巴,iPhone X憑藉強大的技術實力,不僅把下巴收到了3mm左右,還做了四邊等寬的邊框,這在當時的智能手機中外觀十分突出。

  Apple首創的劉海屏設計,不僅在當時的手機界引起了一陣效仿風潮,它也一直延續到了今年的iPhone 14標準機型上,可以說是相當經典了。

iPhone系列劉海屏
iPhone系列劉海屏

  3、第一款水滴屏手機:“美人尖”Sharp S2

  在水滴全面屏正式推出之前,這種正上方中間的一點類似黑色下半圓的設計,被稱為“美人尖”,2018年,SharpS2首發了“美人尖”全面屏,後經不斷升級設計,逐漸演變成2019年國產手機廠商都在用的水滴全面屏,一方面因為它比升降全面屏更好實現,二是因為製作成本不高,所以很多中低端價位檔的機型都在使用水滴屏設計。

SharpS2 “美人尖”全面屏
SharpS2 “美人尖”全面屏

  4、第一款挖孔屏手機來了:Samsung A8s

  同樣還是2018年,Samsung發佈了全球第一款挖孔全面屏手機——Samsung A8s,挖孔屏從此誕生。而由於初期技術不成熟,挖孔屏一開始並沒有被手機廠商採用,後來又經過不斷的技術升級和改良,挖孔屏才逐漸成為全面屏手機的標配。它比水滴屏更美觀更便宜可靠,被認為是目前最好的全面屏實現方式。

  目前,我們常見的Apple、華為、小米、Samsung等手機廠商,主要使用的都是這三類全面屏,你最喜歡那種全面屏呢?歡迎在評論區討論一下。

  本文來自中關村在線

視頻精選
更多新聞