梅洛尼篤定成意女總理 中方狠批對台灣表態

2022年09月27日03:00
極右意大利兄弟黨女黨魁梅洛尼周一在黨總部發言後,展示「謝謝意大利」的紙板。

【星島日報報道】

(星島日報報道)意大利國會大選一如所料,由極右政黨意大利兄弟黨為首的右翼聯盟勝出,取得國會多數議席,四十五歲的兄弟黨女黨魁梅洛尼,篤定成為意國史上首位女總理,也是當地二戰後首位極右翼總理。梅洛尼在選前接受台灣傳媒訪問,表明會加強同台灣的合作,限制中國在意大利與歐洲的擴張。針對梅洛尼對台灣問題的表態,中國駐意大使館表示強烈不滿,敦促相關人士切實遵守一個中國原則,避免向台獨分裂勢力發出錯誤訊號。

極右翼意大利兄弟黨佔右翼得票的一半以上,黨魁梅洛尼(Giorgia Meloni)篤定組織自二戰期間獨裁者墨索里尼垮台以來,意大利最極右派的政府。右翼聯盟拿下約百分之四十三選票,兄弟黨約取得百分之二十六選票(反觀二○一八年僅得票百分之四),為單一黨派最高,比聯盟內另外兩個政黨即聯盟黨(由極右政客薩爾維尼領導)的百分九,及前進黨(前總理貝盧斯科尼領導)的百分八,加起來還多。中左翼政黨聯盟得票率約為百分之二十六,民粹政黨五星運動黨得票約為百分之十五。

汪文斌冀對華政策續務實

  意大利是選舉參與度偏高的國家,但今次投票率創下新低,約百分之六十四,反觀二○一八年大選約百分之七十三。意參議院共設二百個席位,眾議院共設四百席。梅洛尼發表勝利演說說:「意大利人已選擇了支持由兄弟黨領導的右翼政府⋯⋯既被委任治國,就會為所有人服務,要團結人民。」

  梅洛尼選前接受台灣中央社訪問,指中國正滲透世界各角落,她若當選,將限制中國在意大利與歐洲的擴張,且無意繼續參與「一帶一路」計畫。她還說,她領導的政黨與台灣「因誠摯友誼互相連結」,她一旦上台,將推動更多意台雙邊合作。她近日又抨擊北京對台灣的所謂軍事威脅,稱歐盟應全力施壓避免發生衝突。

  中國駐意大利大使館對其態表示強烈不滿和堅決反對,敦促相關人士認識到台灣問題的高度敏感性,切實遵守一個中國原則,避免向台獨分裂勢力發出錯誤訊號。中國外交部發言人汪文斌昨日稱,中意是全面戰略夥伴,希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策,同中方一同努力,持續深化雙邊各領域合作和人文交流。

遭右翼聯盟質疑對俄制裁

  歐盟第三大經濟體意大利變天,「疑歐派」的右派聯盟執政後,還能留在法、德為首的歐盟決策主流圈嗎?這次選舉敗陣的民主黨領袖萊塔對英國《金融時報》說:「跟着她(梅洛尼),我們將被降級到第二群,跟匈牙利、波蘭一起。」對歐盟而言,意國今後若常與匈牙利、波蘭一起唱反調,恐為歷來最有分量的反對陣營,不論移民問題、團結對俄、能源轉型、產業自主,歐盟都需要這個製造業大國的充分合作。 雖然梅洛尼堅定支持烏克蘭,但右翼聯盟里薩爾維尼和貝盧斯科尼先前質疑對俄制裁、附和俄總統普京相關立場,令歐盟內部憂心。

  梅洛尼在羅馬的工人階級社區,由單親媽媽養大。她已放棄要求意大利離開歐羅區,但表示羅馬必須在布魯塞爾維護更多利益。她的聯盟打着低稅收、結束大規模移民、天主教家庭價值觀等政見競選。

視頻精選
更多新聞