男子承認協助教唆父母自殺囚5年半 官稱令人震驚心寒

2022年09月27日15:00
被告在高等法院被判監5年半。(港台圖片)

一名男子沉迷賭博欠債,父母賣樓協助他還債並計劃一家自殺,父母墮樓身亡後,他放棄輕生。被告劉嘉維在高等法院承認兩項協助、教唆、慫使或促致他人自殺罪,被判監5年半。

案情指,40多歲的被告近9年來沉迷賭博及揮霍無度,欠債約50萬元,亦曾向前僱主借貸180萬元,父母出售自住物業協助還債,又向其他人借貸。73歲父親患有心臟病及前列腺毛病,66歲母親患膝蓋疾病,兩人擔心日後承受疾病痛楚,母親建議一家尋死。去年2月,一家人去到山頂及晚膳後回家,被告協助父母站到天台邊緣,母親率先自殺身亡,父親自殺前勸被告活下去,被告最終放棄自殺。

法官陳仲衡判刑時說,被告沒有做任何事去阻止父母結束生命,諷刺的是父親的遺言救了被告一命。法官又說,被告在求情信沒有提及對父母死亡的哀傷及悲痛,令人震驚及心寒,又指被告財政壓力令父母置於絕望中,但求情信對父母死亡一事卻十分冷漠及平和。辯方指被告案發後曾責怪自己,服刑完畢後第一時間會到父母墓碑憑弔。法官表示,考慮到被告認罪,沒有案底,作出有關判刑。

視頻精選
更多新聞