大美嶺南|肇慶德慶官圩 四季流轉 風物成詩

2022年09月27日15:01

文:魏琴

同屬西江水系,沖源河與金林河交匯流淌,帶給官圩靈動秀美的四季風物,清代官府在此地開設圩場,官圩由此得名,翠竹掩隱下的貞壽牌坊便是悠悠古意的見證,《羊城晚報•大美嶺南》第20站,走進肇慶市德慶縣官圩鎮,帶你看遍古鎮花開花落,任性自在走過四季。在這裡,山水因你增色,你因官圩而豐盈。

山村景色秀美

桃李芬芳四月天,落英點綴田埂邊。春的腳步踏遍官圩,水鄉陷入柔情,明黃的油菜,燦若雲霞的桃花,最令人駐足流連的反而是官圩蓮花山漫山遍野的山華李。

山花爛漫

宋代大詩人楊萬里曾道:「李花宜遠更宜繁,惟遠惟繁始足看」,可謂是道盡了賞玩李花的妙處,暮春時節,帶上家人趕赴這片李花林,在瓊枝和輕紅間,感受噴薄而出的素潔。

水鄉陷入柔情

梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗。夏天如約而至,古鎮被綠意包裹,遠山更顯蒼翠,流水愈發奔騰,盤龍峽內,山澗峽谷歡迎著八方遊客,瀑布觀光,林間品氧,各種休閑度假勝地,令遊客樂不思蜀。尤其在雨後,河水充盈河道,漂流正當時,皮筏艇肆意穿梭激流險灘,極限運動帶給人的快樂無與倫比。

「盤龍峽勇士」漂流

一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。當秋季來臨,官圩的一切開始變得豐盈絢爛。水稻開始收割,鮮紅甜美的荔枝掛滿枝頭,尤其知名的便是官圩本地產的皇帝柑,皮薄肉厚香甜,入口清爽,回味無窮。

一年好景君須記

鮮紅甜美的荔枝掛滿枝頭

荔枝紅了

官圩金西全景

官圩主要糧食還是水稻,一年兩次收成使農民們不亦樂乎

官圩皇帝柑皮薄帶蜜味

到了採收季節,家家戶戶滿載而歸,將黃橙橙的希望帶回家中,帶給八方遊客豐富多彩的橘香。秋末的光陰短暫珍貴,古鎮的屋頂留給了古鎮當地特產——木薯。陽光一縷縷穿透竹蔑,木薯逐漸失掉多餘的水分,成為老百姓餐桌上必不可少的美味。

官圩村民在屋頂上曬木薯

嶺南冬季花叢,景似春華長生。對官圩而言,冬季意味著收穫醇香。沖源酒文化村,家家戶戶門前放置著大大小小的酒缸,追溯此地的釀酒歷史,至今已有兩三百年之久。

沖源酒文化村

這裡就像隔絕塵世的桃花源,山民們將收穫的稻米醞釀在山泉水和晚風裡,儲藏起來甘美醇香的四季之味。

官圩金林水庫功能是用來發電、農作物灌溉、飲水等

官圩的秀美不只在於四季山水,村落晚霞,更在於每一位熱愛官圩的山民。

金林水鄉裏孩童們玩得盡興

山村落霞

當你走進官圩,你就成為官圩人文畫卷裡的彩色色塊,山水因你增色,你因官圩而豐盈。

山水因你增色,你因官圩而豐盈

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|江門開平 此間天地 詩與遠方

大美嶺南|雲浮雲安灣邊村:亦農亦漁 舊村新顏

視頻精選
更多新聞