小加親生仔丨滴灌通提早達成投資千店目標 明年擴大至1萬門店

2022年09月27日18:08

李小加(左)指滴灌通成立以來總投資額逾5億元人民幣。圖:橙新聞

【橙訊】港交所(00388)前行政總裁李小加為創辦人之一的投資平台「滴灌通」,目前已投資約逾1,200間門店,提早完成投資千間門店的全年目標。李小加透露,公司成立以來總投資額逾5億元人民幣(下同),但由於平台非常依賴電子支付,意味其投資模式較難在港推行。

「滴灌通」透過每日分成合同(DRC),投資標的為一些較小規模連鎖品牌旗下門店,目前已覆蓋逾百品牌。DRC屬非股非債,投資者在一段指定合約時間內,可獲得一間門店的收益分成,而且收益每日結算;若門店蝕錢,投資者同樣要承擔虧損。

李小加透露,店均投資額約42.8萬元,不同行業資金需求不同,例如一間牙醫診所資金或需過百萬元資金,亦有1萬至2萬元就可投資洗衣店的例子,平均投資期則為40多個月。

另外,滴灌通創立了一套滴灌星作業系統,分別為DRC、「確錢抓手」、「確權抓手」、「效率導航」和「精準導航」。確錢抓手是一個接合系統,透過與全國性銀行、支付公司、連鎖品牌商等合作,系統嵌入每一間投資的門店,自動採集收入資訊。確權抓手是基於區塊鏈的權益確認系統,投資者可對底層資產做任何形式的組合,理論上可細化到1元的投資回報。

效率導航將投資過程拆解成很多模塊,包括逾百個工具系統,涵蓋融資、法律、財務、營運、風險管理、合規、產品研究等方面。精準導航是基於數據的機器學習系統,提升門店營業額預估的精準程度。

滴灌通目標到2023年將投資規模擴大至1萬間門店,化身為基於區塊鏈的市場平台,盡量將簽下的DRC出售。對於港股跌穿18,000點水平,李小加回應:「港股那麼痛苦,說來干甚麼?不想說了。」

更多推薦文章

返鄉下注意丨日本麥當勞年內第二次加價 巨無霸突破400日圓仍平過美國

誠哥又贏丨盤點港發展商英國資產 長和系神操作避過英鎊大插水

視頻精選
更多新聞