英鎊插水丨央行聲明反潑冷水 大行料兌美元年內跌穿1算

2022年09月27日09:45

英倫銀行表示將評估英鎊下跌。

【橙訊】英國新政府上場,即宣布半世紀以來最大規模的減稅措施,市場憂慮英國通脹及財政將會惡化,拖累英鎊連日急挫,市場原本盛傳英倫銀行將於在11月議息前緊急加息2厘應對英鎊下跌。為安撫市場情緒,英倫銀行在英國股市收市後發出聲明,卻為緊急加息潑冷水,令英鎊兌美元恢復跌勢,但在亞洲交易時段回穩,最新報1.0761兌1美元,昨日低見1.035。英鎊兌港元現回升至8.446。

英倫銀行的聲明指,貨幣政策委員會(MPC)將在下次既定會議上,對英鎊下跌和財政計劃作出全面的評估。行長貝利(Andrew Bailey)表示,正密切監察市場發展,並揚言當局將毫不猶豫把利率提升至需要的水平,以達到2%通脹目標。

不過,貝利此番聲明沒能阻止多家大行看淡磅匯,市場更預料年底前英鎊跌至與美元同價,英鎊兌港幣跌穿8算。摩根士丹利認為,無論是匯率干預還是英國央行緊急加息,都無法阻止英鎊貶值;野村甚至將英鎊兌美元年底前的目標價從1.06下調至0.975;富瑞認為,若突然再緊急加息,恐怕會引發市場恐慌,要政府來解釋,為何措施不會對英國的財務狀況不利。

東方匯理銀行外匯策略師Valentin Marinov認為,市場對央行的言論感到失望,如果拋售持續,例如未來幾天英鎊開始試探與美元平價水平,英倫銀行就會別無選擇,只能大舉出手去給英鎊撐腰。

圖:視覺中國

更多推薦文章

英鎊斷崖式大貶4.5%創紀錄新低 兌港元失守8.2算 滙控曾插7%

零售數據差 英鎊即創37年新低 兌港元8.9算危危乎

視頻精選
更多新聞