陳仕娜:復飛如履薄冰 及時行動應萬變

2022年09月27日17:20

千呼萬喚始出來的放寬入境檢疫安排,終於改為「0+3」,上機前以快測代替核酸檢測,困足近千日的港人,復飛的時刻終於來臨,鬱結的心情也隨之開朗起來。

全民歡呼、瘋搶機票之際,疫情的現況是,上周全世界仍錄得320萬宗確診個案,9800患者不治,死亡個案按周跌17%。美國總統拜登已急不及待地宣布,「美國的Covid-19大流行已經結束」。世衛則形容「終點在望,但不等於已到終點,疫情尚未結束」。有人上岸了,有人仍掙扎於海中央。貧窮國家的疫苗接種率僅只19%,富國高達75%,前者目前仍極度欠缺醫治Covid-19的藥物。

每日的疫情報數記者會取消了,病毒卻仍在。只是各國已不想再與疫情拖磨,拯救衰退的經濟,成為十萬火急的頭等大事。東方之珠黯淡無光,恒生指數跌至深淵,慘不忍睹,大型活動紛紛移師別處,加息潮又席捲而至,香港再落閘死守等同割脈「自刎」。我們渴慕資金、商旅人流、企業「引進來」,多多益善。

另一邊廂「走出去」的人潮亦相當澎湃,本港有限度放寬與別國中門大開,不對等的安排會否造成「人流及資金出多過入」,還須拭目以待。早前與媒體高人飯局,剛好選了日本餐廳,大家不約而同為這類「慰藉鄉愁」的店舖憂慮,包括Omakase餐廳、日本超市、藥妝店、偽日風照相店、日貨代購等,在「返鄉潮」爆發下,首當其衝先遭洗刷淘汰,內循環並不一定好轉。

譚德塞說:我們在一條又長又黑的隧道裏呆了兩年半,剛剛才開始看見隧道盡頭的曙光。隧道仍然很黑,如一不小心,會被很多障礙物絆倒,大夥兒還未走出這條隧道。這趟漫長艱辛的抗疫旅程,我們學識與病毒共舞,變幻才是永恆,無論做人或投資生意,目光變得短視,快速計劃、及時執行、見好就收。

 

撰文:陳仕娜(公關大娜移)

由財經記者到公關,遊走媒體、地產及金融行業,飽覽世事更迭,藉文字透徹人心,嘻笑怒罵中,也望讀者有所得著。現任上市公司傳訊總監、香港中文大學商學院市場管理學、新聞及傳播學、香港大學SPACE公關及企業傳訊深造文憑。

The post 陳仕娜:復飛如履薄冰 及時行動應萬變 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞