商界倡利用酒店作「逆向隔離」

2022年09月28日03:30
商界指本港「0+3」仍較其他地區嚴謹,促請政府盡快實施「0+0 」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港進一步放寬至「0+3」檢疫,深圳巿政府隨即召開會議加強「外防輸入」措施,令人關注「逆向隔離」能否落實。行政長官李家超昨出席行會前表示,與內地商討「逆向隔離」的工作一直進行中,是否達成協議取決於香港能否達到深圳規定的檢疫標準,認為要對計畫抱持正面希望。廠商會會長史立德指,當局除了可考慮於落馬洲河套區為市民檢疫,現時正在騰空的酒店亦可選擇。有酒店業界代表亦表示,隨着檢疫酒店的工作結束後,業界將面臨「陣痛期」,認為酒店改做「逆向隔離」值得考慮。

疫情持續放緩,昨新增三千六百六十七宗確診,再多六名患者死亡。本港日前放寬外地入境檢疫至「0+3」,深圳巿政府隨即在周日召開會議,要求在外防輸入上下更大工夫,全面強化深港聯防聯控,切實把外防輸入「閉環閉緊閉嚴」。李家超昨天表示,港府明白疫情防控對深圳是非常重要的事情,香港亦有義務進行聯防聯控。對於商討中的「逆向隔離」措施,李家超表示,與內地商討工作一直進行中,兩地的高層官員已進行會晤,但能否達成協議,取決於香港能否達到深圳規定的檢疫標準。政府會盡力促成「逆向隔離」,同時不會增加深圳的風險,認為對此應抱持正面的希望。

深圳開會加強「外防輸入」

  當局早前曾表示,用作檢疫的落馬洲河套區設施可提供約四千間房間,預料會成為首階段「逆向隔離」的選址。廠商會會長史立德昨天表示,期望與內地爭取落實「逆向隔離」,特別是現時香港很多酒店騰空,建議可以提供酒店房間,供往內地人士「逆向隔離」之後,以點到點交通前往內地。他亦指,本港的「0+3」仍然較其他地區嚴謹,促請政府盡快實施「0+0 」。

    旅遊業促進會總幹事、本身是檢疫酒店營運總監的崔定邦表示,業界面臨無生意的情況,認為酒店「逆向隔離」值得考慮。他表示,相信政府暫時未有考慮方案,但早前亦有立法會議員向當局提出建議。他表示,「逆向隔離」的方案需要內地政府首肯,預料當局會先選址落馬洲河套區,但預料房間將很快爆滿,屆時再加以討論其他方向的可行性。

檢疫作用驟失業界「陣痛」

  崔定邦表示,隨着檢疫酒店的工作結束後,業界將面臨「陣痛期」,預料下個月起酒店的人力需求將會減少,當中包括保安等職位,但暫未能估計影響人手的數目。崔定邦預料,較為貴價的酒店會經營staycation,至於精品及中低價的酒店就會轉為服務長租酒店的人士。他指,業界一直期望「0+0」檢疫安排,按過往數據可以帶來兩成的商務旅客,希望政府提供復常的路綫圖。他表示,隨着亞洲各地均放寬入境檢疫,該地區的旅客消費正面臨報復式的反彈。他表示,如果本港調整政策的進度較慢,預計只能「食水尾」。

視頻精選
更多新聞