安倍國葬 場外示威高呼「取消」

2022年09月28日03:00
安倍晉三的國葬儀式周二在東京的日本武道館舉行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本前首相安倍晉三的國葬於當地時間昨日下午二時(香港時間下午一時)起,在東京武道館舉行。葬禮祭壇以安倍最鍾愛的富士山的形態呈現,黃白兩色裝飾花形成山脈的形狀。媒體鏡頭捕捉到遺孀安倍昭惠數度落淚送別夫婿,但數百名民眾在武道館周邊示威,反對國葬。

黃白花拼富士山  遺孀淚別

  抱着安倍骨灰甕的安倍昭惠,於下午一時二十六分,搭車從東京都涉澀谷區住宅出發,一時五十五分抵達國葬會場,鳴放十九響禮炮。演奏完國歌並全場默禱一分鐘後,會場播放八分鐘追思影片,開頭是安倍彈琴,接着回顧安倍從二○○六年首度擔任首相以來,在政壇關鍵場景的談話與重要政績,包括多次訪問三一一大地震災區、提出安倍經濟學等重大政策。

  影片背景音樂就是安倍生前彈奏的鋼琴曲「花正在開」。擔任葬禮委員長的首相岸田文雄宣讀追悼詞,盛讚安倍提出「自由且開放的印度太平洋」構想等,認為安倍比任何人都更竭力促進維持重視自由、民主、人權及法治的開放的國際秩序。

排隊獻花逾3句鐘

  媒體鏡頭捕捉到遺孀安倍昭惠數度落淚。以安倍友人代表宣讀追悼詞的前首相菅義偉說:「為何偏偏發生這樣的悲劇,讓不該失去生命的人,失去生命,不禁令人悔恨。」安倍昭惠聞言不禁落淚。

  國葬儀式長約一小時三十分,國內外約四千三百人出席,包括美國副總統賀錦麗、印度總理莫迪。設置在武道館外的獻花台,排隊等待獻花的人龍一度綿延長達約三公里,排隊獻花至少要花超過三小時。

  昨日上午已有團體聚集場外,要求停辦國葬,高呼「聽聽國民呼聲」等口號,其後他們到武道館周邊示威遊行,齊呼「取消國葬」。

  有示威者批評,國葬是在國民意見分歧下舉辦。一名六十多歲的女子說,在法律依據模糊不清的情況下強行舉辦國葬,無法讓人認同,「我希望在還有很多人生活困苦的情況下,不要把稅金用在國葬」。

視頻精選
更多新聞