新AI時代 新產業時代 夢想共創「智能化未來」

2022年09月28日03:28
思謀集團有限公司 聯合創辦人兼首席執行官 沈小勇博士

【星島日報報道】

(星島日報報道)星島新聞集團舉辦的年度矚目盛事「2021年傑出領袖選舉」頒獎典禮日前舉行,分別從「工商/金融」、「社區/公共事務/環境保育」、「教育/專業/科技及創新」、「體育/文化/演藝」及「青年企業家」五個組別選出傑出領袖。他們都是憑藉堅毅信念、奮力承擔及靈活創新的精神,在業界內成就非凡,推動香港發展。本欄一連五日刊出五個組別「傑出領袖」的成功之道。

  新AI時代,新的產業時代。總部設於香港科學園的年輕獨角獸—思謀科技,由計算機視覺AI領域的頂尖專家賈佳亞教授(見圖)創辦,他與聯合創辦人兼首席執行官沈小勇博士,將科研技術轉化為實際應用,秉承「思考現在、謀劃未來」前進,二人榮獲「2021年傑出領袖選舉」「教育/專業/科技及創新組別」傑出領袖殊榮。他們形容獎項驅動自己繼續前進,特別是推動大灣區科技與產業深度結合,為智能製造業作出貢獻,更鼓勵年輕人不斷進取,推動香港發展。

帶領人類生產進入新時代

  賈教授與沈博士均立志讓人類生產進入新時代,故思謀科技一直專注於下一個時代的智能製造技術及產品,「過去兩年,我們推出領先行業且百分百原創的智能工業演算法平台、精密智慧感測產品,以及供大型生產綫使用的軟硬一體化設備,務求提高工業生產效率,將工廠內危險及重複性工序減至最少,讓產品自動檢測、數據分析及生產決策等,交由電腦深度學習完成,期望未來五十年工廠生產效率再提高百倍。這項工作雖極具挑戰,但潛在巨大的機遇。」

  為實現這個超越時代的夢想,二人努力經營思謀科技,由最初寥寥數人到現時匯聚九百多人,賈教授感謝團隊的努力以及投資者、客戶及合作夥伴的信任,「這讓我更堅信我們選擇了正確的道路,對實現創辦公司時大家共同描繪的『智能化未來』更有信心。」沈博士非常感謝賈教授多年的指導,「由上學時期到加盟騰訊,以至成功研發視頻理解推薦系統、工業檢測平台、社交娛樂解決方案等,都感恩得到賈教授的指導,能夠與他一同創業,是非常正確的決定。」

視Google傳奇工程師為傑出領袖

  賈教授認為,領袖應能指導方向,視野寬廣,且具有敏銳洞察力及凝聚力,而Google傳奇工程師Jeff Dean正是他心目中的傑出領袖,「Jeff Dean是極少數能尋求基礎技術突破,又能將基礎技術轉化為實際應用的人才。」賈教授希望通過創立思謀科技來實現夢想,將自己研發的技術轉化讓他人應用。沈博士則認同技術與世界接軌的重要性,視知名美國應用數學家Stanley Osher博士為傑出領袖,「Stanley Osher開發的數學技術能應用於不同領域並解決世界問題,其中包括搜捕罪犯、動畫製作及改進MRI掃描等,將他所學回饋社會。」

  賈教授與沈博士以廣闊的視野,不斷尋找變革及突破。二人着眼於不同角度,以提高未來五十年的生產效率,「希望藉着香港各界力量,落實制定再工業化的行業標準,推進本土及全球工業發展;深信人才培育是推動香港創科發展、加速經濟數碼轉型的核心,這亦是思謀科技得以迅速發展的關鍵。我們亦期望實現環境、社會及企業管治的願景,在加速智能製造的進程中,促進環保節能及低碳減排,為可持續發展作出貢獻。」

視頻精選
更多新聞