醫健通記錄揭發 或掀「病人」被捕潮

2022年09月28日03:24
警方將涉案診所醫生帶署。

【星島日報報道】

(星島日報報道)再有醫生濫發「免針紙」被捕!旺角一診所醫生今年二月至五月懷疑收費濫發「免針紙」,其後被電視台節目揭露,此後「金盆洗手」不敢濫發,惟警方鍥而不捨追查,及至昨日突擊搜查該診所及拘捕醫生,並檢獲一批病人醫療記錄、電腦和現金等證物作深入調查。消息稱,警方會因應情況,調查購買了「免針紙」的市民,若有足夠證據會作出拘捕。

警突擊搜診所  65歲醫生落網

  七家私家診所涉嫌濫發至少二萬八千多張「免針紙」,恐掀起「病人」被捕潮,消息人士指出,警方會因應情況,調查購買了「免針紙」的市民,若有足夠證據會作出拘捕;至於為何接連有醫生被捕,據悉衞生署主要從「醫健通」記錄發現一些醫生簽發了大量「免針紙」,深感可疑下轉介警方追查,現階段警方偵辦的案件,主要來自衞生署的轉介。

  警方打擊醫生涉嫌濫發「免針紙」的最新一宗行動昨日展開,旺角警區重案組人員昨晨九時突擊搜查荔枝角道一家醫療診所,以涉嫌製造虛假文書拘捕六十五歲醫生傅元龍。人員在涉事診所內檢獲一批病人醫療記錄、一部電腦及約五萬六千元現金。

  警方初步調查顯示,涉事醫生於今年二月至五月共發出超過三千一百九十六張相關豁免證明書(「免針紙」),每張索價三千至五千元不等。該名被捕人現正被扣留調查,案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕。

  警方強調製造虛假文書屬嚴重罪行,一經定罪,最高可判處監禁十四年。另外,任何人知道或相信某虛假文書屬虛假,而在無合法權限或辯解下保管或控制該文書,即屬犯罪,一經定罪,最高可判處監禁三年。 

視頻精選
更多新聞