中環觀塘三處測試自動交通執法抄牌 半年內完成評估成效

2022年09月28日17:27

運輸署方正與警方合作測試自動交通執法系統。圖為皇后大道中近雪廠街。

【橙訊】運輸署為解決在中環及觀塘其中三處經出現的交通擠塞問題地方,由即日起與警方合作在中環測試自動交通執法系統。至於觀塘的設備在下月完成安裝後亦會加入。署方預期測試工作在六個月內完成,適時與警方檢討系統的成效,並探討自動交通執法的未來路向。

運輸處表示,現時中環雪廠街至畢打街的皇后大道中一帶已實施一系列交通管理措施,包括全日「不准停車」限制區、部分時段或部分車輛的「不准停車」限制區、黃色方格路口和交通燈控制的黃條過路處,可是卻有車輛經常在上址違例停泊,導致皇后大道中出現交通樽頸並引致交通擠塞。類似情況也在開源道近觀塘道迴旋處出現,結果導致開源道擠塞,甚至影響迴旋處、觀塘道及協和街的交通。

因此署方在三處設置自動交通執法系統(觀塘將於十月完成安裝),透過視像分析、人工智能及自動車牌識別技術實時分析車輛動態、識別交通違例情況及記錄有關的路邊交通違法行為和違例車輛的車牌號碼。在測試期間,系統採集的視頻和數據將用於系統的學習及測試,以改善系統的設置及評估系統的功效。

運輸署︰系統無人面辨識功能 只識別車牌

署方稱系統的攝影機鏡頭會被調校至覆蓋相關路面,系統沒有人面辨識功能,只能識別車牌。若系統沒有偵測到任何違例事項,相關的影像片段會即時在現場的電腦設備內刪除,只有記錄到違例事項的片段才會輸出。所有收集的數據會加密處理。

在進行測試期間,運輸署會在上述路段適當地點設置橫額和告示,提醒駕駛者自動交通執法系統測試正在進行。署方同時提醒司機切記要遵守交通規例,不可在設有停車限制區的路段停車或上落客貨。

系統的閉路電視及相關設備會安裝於以下三個設有不准停車限制區地點︰

皇后大道中近畢打街(已完成安裝工程)

皇后大道中近雪廠街(已完成安裝工程)

開源道近觀塘道迴旋處(於10月完成安裝工程)

圖︰政府新聞處

更多推薦文章

兩政府停車場試行泊車「三寶」 可顯示空置車位推動智慧出行

圍爐·林偉喬|利用大數據創建智慧城市 資科辦把關保障市民私隱

視頻精選
更多新聞