俄烏戰爭|烏四地公投結果均支持入俄 澤連斯基斥鬧劇稱沒有談判餘地

2022年09月28日09:32

頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱、赫爾松早前就是否加入俄羅斯舉行公投。

橙訊】央視報道稱,烏克蘭的頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱、赫爾松四地公投入俄結果公佈,四地各自選民對加入俄羅斯聯邦的讚成率分別為:99.23%、98.42%,93.11%,87.05%,四個地區的投票率都超過法律規定的50%門檻,公投結果可認定為有效。烏克蘭方面則斥責公投是鬧劇,不會被承認合法。

烏克蘭四個地區——頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱、赫爾松各自的入俄公投在周二下午正式結束。根據當地選舉委員會當晚公布的投票結果,頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱、赫爾松各自選民對加入俄羅斯聯邦的讚成率分別為:99.23%、98.42%,93.11%,87.05%。央視報道稱,這些地區選舉委員會數據顯示,此次公投四個地區的投票率都已經超過法律規定的50%門檻,公投結果可認定為有效。

俄聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫當天在社交平台發文稱:「公投結束了,結果很清楚。歡迎回家,歡迎回到俄羅斯!」

另一方面,烏克蘭總統澤連斯基則譴責俄羅斯策劃公投,質疑公投結果是預設,是一場鬧劇,永遠不會被視為合法公投。他指,與普京再沒有談判餘地,烏軍的反攻行動持續取得進展,很快會有前線的好消息。他還強調,會保衛仍然留在四個公投地區以及其他被佔領地區的烏克蘭人。

此外,西方國家紛紛表示不承認公投結果,美國國務卿布林肯指:「我們和許多其他國家已非常明白表明,我們不會承認俄羅斯兼併烏克蘭領土。」法國外長科隆納表示,這場公投僅是個幌子,將招致更多制裁。

圖:法新社

更多推薦文章

烏四區入俄公投周二結束 投票率逾五成達門檻 料普京周五宣布併入俄

俄抓捕日本駐符拉迪沃斯托克總領館領事 限令48小時內離境

視頻精選
更多新聞