收生不足|教育界促加快推小班教學 鄧飛倡招收內地及東南亞學生

2022年09月28日21:10

教育界希望當局加快推行小班教學。資料圖片

【橙訊】本港學校收生不足情況持續惡化,教育局今日公布,點算實際在學人數後,公營小學小一相對本年4/5月批核的總班數減少14班,中一就減少22班。身兼中學校長的選委界立法會議員鄧飛表示,估計學生數字或會持續下跌,因為涉及疫情消退、出生率,以及學生移居等因素;又說,有足夠的學生人數,才能談得上質量,擔心如學生人數持續下跌,將影響本港教育質素。

鄧飛認為,學生人數減少,可以透過凍結班級結構或調低師生比例應對,但不要期望太高,因為家長亦有可能會因應班數及學生減少,安排學生轉到國際學校或到香港以外的地方升學。他認為本港教育對中國南部及東南亞學生來說具有吸引力,本港應確立對外的收生政策,做好相關宣傳及配套工作。

資助小學校長會副主席陳淑儀表示,隨著學生離港升學、轉往國際學校等,已出現學生人口下降的趨勢比往年嚴重,減班是預期之內。她認為,今次的學童人口下跌,與之前的情況不同,原因是除了出生率下降,還有難以估算的學生移居數字,各級都面對減班壓力。她希望當局趁機加快推展小班教學,紓緩超額教師壓力。

過往個別縮班壓力較大的地區,學校之間會有君子協定不收同區叩門生,但陳淑儀說,家長認為做法不公平,要實行並不容易。校長會建議學校,不要用盡開班人數上限,讓學界渡過艱難情況。

津貼小學議會主席胡艷芬建議教育局全面落實「小班教學」,提高師生比,保留超額教師,讓學校改善教育質素。她又提議,教育局減少每間學校「叩門額」,減少學生流動,期望不同持分者支持。

更多推薦文章

收生不足|本學年公營中小學共減36班 教育局冀多管齊下爭取「軟著陸」

指疫情或使部分學校收生不足 民建聯倡彈性處理縮班等安排

視頻精選
更多新聞