收生不足|本學年公營中小學共減36班 教育局冀多管齊下爭取「軟著陸」

2022年09月28日19:08

教育局已完成核實學校遞交的學生資料。

【橙訊】教育局已完成核實學校遞交的學生資料,並於今日發信通知所有經點算實際在學學生人數後須調整2022/23學年班級結構及教職員編制的學校。經9月點算在學學生人數後,相對本年4/5月批核的2022/23學年總班數,公營小學一共減少14班小一;而公營中學一共減少22班中一。

教育局表示,考慮到跨境學生因疫情緣故暫時未能到港上課,本學年只要有參與學校的遙距學習如網課,也會點算為在學學生。一般而言,學校的核准班數受多項因素影響,數字調整往往反映了適齡學童人口的整體變化及學生人口的流動情況,包括搬遷、家長選擇包括從公校轉到直資或私立、國際學校就讀,以及移入或移出本港的學童人口等。

因調整班數出現的超額教師,可按既定機制獲保留至2022/23學年完結;而因小一學生人口下降以致總班數減少而出現的超額教師,則可獲保留最多3個學年。

公營小學一共減少14班小一;而公營中學一共減少22班中一。

教育局稱,學生人口未來持續下降是不爭的事實。面對結構性下跌的問題,當局會與學界共商,研究鞏固及整合學校資源的辦法,務求採取多管齊下的措施,以「軟著陸」為目標,穩定教學環境。當局亦會鼓勵業界及早作出規劃,以應對學生人口下降的影響。

當局作為官校的辦學團體,亦會以身作則,審慎考慮各方面的因素,包括政府政策、人口變化、學額供求、官校整體發展需要,以及政府資源運用,以訂定個別官校的長遠發展方案,例如停辦長期收生不足的學校,或將位處有較多剩餘學位地區的學校重置到學位需求較殷切的地區或預計未來有較大學位需求的新發展區,以紓緩個別地區學位長期供過於求的情況。

當局會繼續密切留意學生人口的變化及與業界保持緊密溝通,務求在確保學校體系的整體持續發展和善用資源的前提下,保持整體教育質素。

直資學校議會主席陳狄安表示,在移民潮之下,減班數字屬預期之內,但他相信屬短暫影響,期望教育局按學界建議,凍結班別數目1至2年,待學生人數穩定後,才決定下一步行動。

圖:星島

更多推薦文章

指疫情或使部分學校收生不足 民建聯倡彈性處理縮班等安排

收生不足|慈幼學校擬轉男女校 校方發通告諮詢家長校友

視頻精選
更多新聞