涉濫發「免針紙」下月12日失效 資科辦將更新掃瞄器配合

2022年09月28日10:30

資科辦稱將更新掃瞄器,配合政府不承認疑濫發的「免針紙」。

【橙訊】政府昨晚宣布不承認早前被警方拘捕七名私家醫生所簽發的「免針紙」,有關的豁免證明將於下月12日起失效。資科辦表示將會按衞生署名單,更新處所的「驗證二維碼掃瞄器」應用程式,防止市民再憑涉事「免針紙」進入表列處所,期望能清晰告知市民已失效。

助理政府資訊科技總監張宜偉在電台節目表示,為配合政府將在周五起下調「疫苗通行證」的適用年齡至五歲,「安心出行」流動應用程式昨日更新,容許用戶可以加入最多八名同行者的疫苗通行證,方便他們可以為同行人顯示疫苗通供處所人員掃瞄。不過,目前程式仍未能顯示同行人士是否「紅碼」和「黃碼」,張宜偉稱預期在下月再更新時,將可作出顯示同行人是否為「紅黃碼」。

資科辦總結安心出行更新的功能。

張宜偉又說明使用方法,指在手機用戶加入同行者的疫苗通行證後,當主用戶掃瞄安心出行後,便會顯示其疫苗通行證,之後可以橫掃揀選同行人的疫苗通行證。他承認程式在加入同行人士的接種證明時,毋須證明他們有親屬關係,是考慮到長者或兒童可能有多名照顧者,形容新功能運作暢順,受家長歡迎。

圖︰政府新聞處、資科辦facebook

更多推薦文章

七被捕醫生所發免針紙下月12日起失效 共逾兩萬張佔總數一半

濫發免針紙影響專業形象 中大醫學院院長︰醫生應以誠信行醫

視頻精選
更多新聞