西醫工會︰病人有兩星期重新評估做法合理 憂增醫生簽「免針」壓力

2022年09月28日10:39

當局自本月初至今,共拘捕七名西醫,涉嫌濫發「免針紙」,西醫工會稱事件一定程度會對醫生增加心理壓力。資料圖片。

【橙訊】對於政府昨宣布不承認七名被捕西醫簽發的逾二萬張「免針紙」,香港西醫工會會長梁漢輝表示當局將失效期定在下月12日,有足夠時間讓有真正需要的病人重新找醫生作評估。不過,他承認事件將增加醫生在簽發「免針紙」時的壓力,特別是部分病人屬「踩界」的情況。有病人組織則擔心,事件後會令醫生在簽發時,會加入考慮其他因素,並非以病人利益作為唯一考慮。

梁漢輝對有同業挺而走險感到驚訝,批評涉事醫生是害群之馬,同意當局做法,初步估計在涉及的二萬多名病人中,真正有需要的應不足10%。他又提到當局將失效期定在兩星期後,可讓真正的病人重新找醫生評估及簽發新的免針紙。他又提到若有病人提出要求豁免,他個人最少向病人問症最少要花15至20分鐘,以評估病人當時狀況是否屬於可豁免範圍,若有需要更會為病人安排預約檢查,以確定病狀況而發出有效期較長的接種豁免證明書。

被問到事件帶來的影響時,他稱或對其他醫生簽發免針紙會構成少許心理壓力,特別在病人的情況屬「踩界」時,有醫生未必願意冒風險簽發,對病人未必屬最佳利益。不過,他補充只要根據一貫標準行事,相信不難處理。

警方在多次行動中,檢獲大批病歷及懷疑涉案現金。資料圖片。

病人組織︰聽聞公院醫生雖證不宜打針 但表明不發免針紙

出席同一節目的香港病人政策連線主席林志釉則稱,警方揭發涉事的免針紙達二萬多張,數字驚人,但同時反映簽發免針紙有市場。據他了解,有病人提出自己身體狀況未必適合打針,但諮詢醫生意見後仍不獲發免針紙,甚至有公立醫院醫生即使承認病人不適合打針,但仍以不合原因拒發免針紙。

他擔心事件後會令醫生在簽發「免針紙」上更為謹慎,會加入考慮其他因素,並非以病人利益為最優先考量,要求醫生在拒絕時要說明原因,建議當局需向病人發出可打針的證明,當發生事故時可以追究,甚至考慮可統一由公立醫院醫生簽發,減少爭拗。

更多推薦文章

涉濫發「免針紙」下月12日失效 資科辦將更新掃瞄器配合

濫發免針紙影響專業形象 中大醫學院院長︰醫生應以誠信行醫

視頻精選
更多新聞