欠薪風波丨國美電器CEO跳船 14個月三度換人 兩月前揚言整頓業務

2022年09月28日09:59

國美電器行政總裁王巍據報已經離職。資料圖

【橙訊】盛傳已無力還債的內地電器零售商國美零售(00493),系內的國美電器行政總裁王巍據報因個人原因已經離職,國美投資公司CEO何陽青也已離職。換言之,國美電器在14個月內第三次換CEO。

國美電器前CEO張德炬於2021年7月因身體情況為由離職,同時10月由王波接任該職位,於今年職務變動,現為國美電器華東大區兼上海區域負責人,由老臣子王巍接手CEO,結果王巍也在本月離任。

值得注意的是,今年7月王巍出席活動時表示,國美正進行生意模式的迭代調整,減輕壓力,今年下半年開始,國美將推出160家左右城市型展廳門店,目前進入合同流程中有10家以上。王巍強調,因為消費者的需求是有差異的,不認為互聯網和實體店是替代關係。

日前有報道,國美債務及現金流危機已嚴重影響日常營運,未能在本月25日最遲出糧日支薪,國美目前已基本喪失債務償付能力,國美零售正準備債務重組事宜,並選擇合適時間向法院提出申請。

國美發言人則確認未發放部分員工的8月工資,公司預計將會在10月向受影響員工發放所欠工資,指出該公司受制於內地疫情管控措施,供應鏈及銷售均受到嚴重影響,為保證正常營運,內部對薪酬發放做了一些臨時、應急調整。該公司又指,目前業務正常營運,期望十一假期消費季節將提升銷售。

今年上半年,國美收入約121.09億元人民幣(下同),按年下降53.5%,虧損29.66億元,去年同期虧損19.74億元。公司業績中直言,上半年全國疫情反复,線下商業受到明顯影響;自疫情以來,線上商業也因物流受阻而受到影響。

更多推薦文章

國美零售傳頻爆煲 死線前無法支付薪金 正籌備債務重組

坐過山車|國美擬向黃光裕購兩物業 復牌曾插水12%

視頻精選
更多新聞