唐啟波:性別多元化提升初創生態

2022年09月28日08:00

投資者對ESG的重視,進一步體現在性別多元化層面,戈壁大灣區認為,無論是上市公司,抑或是初創企業,均應該將性別多元化融入企業長期價值的指標中,此舉將有利初創企業實現更佳回報及提升其生態系統。

在環球專業投資者的世界裡,企業必須專注於為所有利益相關者創造長期價值。如今,無論是上市公司,或是初創企業,ESG (環境、社會及管治)議題是每一家企業董事會的共同話題,其中性別多樣性和包容性(Diversity & Inclusion, D&I)因素在 ESG 議程中佔據重要位置。

 

隨著企業利益相關者越來越關注 ESG,當中包含D&I在內的跟蹤指標將使企業能夠設定適當的目標、管理風險、設計有效的舉措、向利益相關者展示 D&I 的成功,並讓他們的員工參與進來,從而產生更好的業務成果。

 

從戈壁大灣區(Gobi GBA)的投資經驗來看,不僅上市公司需要重視ESG,隨著世界各地的私募股權和後期創投基金日漸將ESG列入投資的考慮因素,符合ESG標準對於早期和成長階段的初創企業在競爭和獲取資本方面將變得更加重要。

 

ESG成重要指標  港交所促董事性別多元化

 

香港投資市場在這方面已經緊跟國際步伐。早前,港交所已不斷就提升《企業管治守則》進行公眾諮詢,强調ESG重要一環是要求董事會多元化。新修訂今年正式生效,即港交所將不再接受只由單一性別組成的董事會,並要求未來上市公司至少任命一名其他性別的董事,已上市的企業則須確保在2025年前董事會至少包含一名其他性別的董事。

 

Gobi作為風投界別的領導者,不僅在意項目的回報,亦十分在意所投企業的長遠發展。一直以來,我們視創投爲一股令世界變得更好、激勵可持續發展的龐大力量,我們不僅要求投資組合的初創企業中實踐可持續發展的理念,還推廣至我們身處其中的地球生態圈,甚至更廣的其他領域。

 

尤其是在性別多元化及女性賦權方面,Gobi去年4月與聯合國婦女署簽署了一份諒解備忘錄,開展合作活動,旨在促進女性賦權,以及推動女性在東南亞地區擔任領導職位。Gobi與聯合國婦女署冀共同建構一個支持女企業家、由女性領導的企業和提倡性別多元化的生態系統。

 

參與10億美元支持女性創業家計劃

不僅如此,早在2018年,Gobi已是創投財團The Billion Dollar Fund的首批參與者之一,The Billion Dollar Fund承諾投資10億美元於女性創立的企業,當中Gobi承諾爲女性創業家提供5000萬美元投資。時至今天,Gobi已投資了超過承諾金額,以實際行動證明我們支持女創業家的決心。此外,Gobi的東南亞投資組合企業當中,有51%由女性擔任行政職級的崗位(C-Suite)。

 

Gobi對女性創業家的支持更可回溯到2002年,所扶持的女性創業家活躍於馬來西亞、新加坡、印尼、泰國、越南和中國多個市場。列舉一些曾協助女性創業的例子的話,如為劉玉玲將「空中雲匯」(Airwallex)發展至獨角獸階段、與「日日煮」(DayDayCook)的朱嘉盈一起爲上市努力,與Favful的譚莎莎一起制定退出策略、幫助Christina Suriadjaja在疫情期間改革Travelio的商業模式等等。

 

實際行動確保業界關注性別多元化議題

 

我們希望透過實際行動,提高大家對投資女性領導力和女企業家好處的認知,讓女性主導的企業獲得更多投資,增加女性創始人獲得投資的機會,讓我們確保资本界更加關注性別多元化議題。而Gobi亦會繼續透過自身的網絡及商界領袖,加强對女性領袖的支持,包括讓她們能有更大更高的平台去發揮自己的能力。

 

這些努力,在Gobi所投項目統計所得的數字也證實了我們所做的堅持是正確的。至今,Gobi有59%的持有價值屬於投資擁有性別多元化的創始人團隊/執行團隊的初創公司。而且從我們的投資組合回報亦能夠發現,性別多元化的創始人團隊能夠實現比全男性創始團隊高出94% 的平均 MOIC(multiple of invested capital)回報倍數。此外,相對22%的全男性創始人團隊能夠獲得溢價融資(up-rounds),性別多元化的創始人團隊獲得溢價融資比例可達43%。

 

 

預料對女性力量的重視將覆蓋大灣區甚至全國

 

今年3月,中國常駐聯合國代表張軍曾提出,國際社會應加大努力、協調行動,爲世界婦女發展事業注入新動力,把婦女經濟賦權納入國際發展合作的總體框架。因此,我們預料,對女性力量的重視不僅在香港這個國際都市獲得提升,更將進一步延伸至大灣區甚至全國。

 

如今,Gobi亦成立了自己的ESG委員會,由不同文化、地域和背景的領袖出任,而且委員會成員過半數爲女性,以確保我們所做的一切符合ESG理念。戈壁大灣區一直致力投資最優秀、最多元化的企業,我們相信透過强大的ESG基礎,這些初創企業不僅成功地改變了生態系統,更能抵禦風浪,爲投資者帶來正面回報。

 

撰文:唐啟波  戈壁大灣區管理合夥人

 

The post 唐啟波:性別多元化提升初創生態 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞