【安心出行】何柏良:安心出行的歷史任務已完成 應果斷取消及止血

2022年09月28日21:00

新冠疫情持續多時,市民已習慣使用「安心出行」流動應用程式先掃瞄二維碼,才進入表列處所的做法。不過,隨著新冠疫情變得廣泛,港大感染及傳染病中心總監何栢良近日在商業電台節目表示,「安心出行的歷史任務已完成,繼續保留只會與市民越行越遠,應該果斷取消及止血,令香港可以復常,才是民心所向」。

「安心出行」流動應用程式由港府在2020年11月16日推出,目的是在電話內自行記錄進出的不同場所及時間,以追蹤新冠病毒患者曾經到訪的場所,進而通知其他同場具感染風險的市民。

這個做法並非香港僅有,亦有其他地區推出應用程式作同樣用途,不過隨著個案海量增加,不少市民已感染過病毒,澳洲已呼籲民眾刪除協助追蹤密切接觸者,的「COVIDsafe」的應用程式;日本政府同樣不再強制民眾使用「COCOA」應用程式,放棄「確診個案數字全數掌握」的防疫策略。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞