教育局「點人頭」 中小學共減36班

2022年09月29日03:00
小學連續兩年減逾八十班。

【星島日報報道】

(星島日報報道)學齡人口下跌,加上疫情與移民潮夾擊,全港學校縮班潮加劇。教育局經點算中小學實際在學人數後,披露全港今學年減十四班小一,小學計及四月的核准小一班數,連續兩年減逾八十班。中學在「點人頭」後縮減二十二班中一,數目較去年增近兩倍。面對收生不足,小學界促請當局落實減收「叩門位」等措施,中學界則要求彈性減少每班派班人數,以穩定學界。

俗稱「點人頭」的核實實際在學人數結果昨出爐,相對於今年四至五月批核的總班數,公營小學共減十四班小一。據《小學概覽》披露四月各小學的批准開班數,已較去年減七十班小一,意味「點人頭」後,全港小一班數較上學年縮減八十四班,連續兩年逾八十班。

  津貼小學議會主席胡艷芬坦言,減班情況已屬小學界預期,形容音樂椅效應仍然嚴重,「有些學校即使本身移民的學生不多,但直資等其他學校有此情況,帶動學生的流轉。」她期望當局落實減收每班叩門位,避免學生轉校流動,另在全港推動小班教學,並調派超額教師轉校,照顧特殊教育需要學生等,「每校都是盡心盡力的做,無奈大環境與形勢,學界不希望教師因為縮班,浪費他們的教學專業。」

  小一連續2年縮80班

  現時小一叩門位,是以小一總人數一成,再加每班一個重讀位計算,即每班兩個。身兼小學校長的立法會教育界議員朱國強認同,減收叩門位是不增加資源的有效紓緩方法,「以北區為例,估計可因此減約一百二十個學額,救到兩、三所小學」。但有不願具名的資深校長向本報稱,減收叩門位亦恐影響收生弱勢的學校,令他們生源更緊張。

  中學方面,「點人頭」後須縮減二十二班,較去年減八班大增一點八倍,但當局補充指,今學年無公營中學因收生不足兩班二十六人,而須申請發展方案。反觀去年有兩校因收生未達「開班綫」面臨「殺校危機」,中學校長會主席連鎮邦不評論當局是否「鬆手」,但指當局最近確有「鬆口」,「近期他們主動講『軟着陸』,雖然未見具體方案。」

  連鎮邦指,中學界期望當局以新思維看待學齡人口下跌,改善教育質素,尤其每班三十一或三十二人的派位人數,宜按各區學額需求而彈性微調,「試想連同留班位,中學每班達三十三、三十四人,無論是課堂互動,以至網上教學,每人輪流講一分鐘,便已經落堂。」

  教育局重申,學生人口未來持續下降是不爭事實,會與學界共商,研究鞏固及整合學校資源的辦法,務求採取多管齊下措施,以「軟着陸」為目標,穩定教學環境;強調學校核准班數受多項因素影響,包括適齡學童人口的整體變化,以及搬遷、轉校、移入或移出本港學童人口等流動情況。

視頻精選
更多新聞