IMF抨英減稅加劇不平等

2022年09月29日03:00
英國首相卓慧思(左二)上周五出席國會下議院會議。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國際貨幣基金會(IMF)周二回應英國政府新推出的減稅方案,警告「大規模且無針對性的財政方案」可能會加劇不平等。國基會這麼高調地公開抨擊西方發達國家的經濟及公共財政政策,很不尋常。

  英國政府二十三日公布二十世紀七十年代初以來最大規模的減稅措施,旨在刺激飽受通脹困擾的經濟實現增長。國基會發言人表示,正密切關注英國最近的經濟發展,並與當局接觸。由於英國及其他經濟體通脹壓力升高,國基會並不建議採取大規模及無目標的財政方案,重要的是財政政策不能與貨幣政策抵觸。 國基會表示,理解英國政府財政方案的初衷是幫助居民應對能源價格上漲,並通過減稅和供應措施促進經濟增長,但做法可能會適得其反,加劇物價上升的壓力,令財政政策與貨幣政策作用互相抵銷。此外,這些措施的性質,可能會令社會和經濟上出現的不平等現象惡化。

  倫敦伯明翰等擬推「取暖銀行」

  國基會敦促英國政府考慮向家庭和企業提供更有針對性的支持,而不是大幅減稅以及大幅增加政府支出。國基會說,英國政府今年十一月二十三日公布新的財政預算計畫時,可以趁機重新評估減稅計畫,尤其是那些只惠及高收入和有錢人的計畫。卓慧思的政治盟友、前任脫歐大臣霍禮思則反擊國基會,稱國基會由始至終都主張高度常規和傳統的經濟政策,但那些政策只會令經濟增長步伐緩慢、生產力保持在低水平。他說:「英國的唯一出路是降低稅率,抑制開支,推動大幅度的經濟改革。」

  另一方面,隨着冬日臨近,能源價格攀升令不少英國人為取暖問題憂心。倫敦、伯明翰、鄧迪、格拉斯哥和阿伯丁等多地均計畫推出「取暖銀行」,即無償開放有供暖設備的圖書館、畫廊、社區中心和宗教場所等,以供難以支付取暖費的民眾臨時避寒。

視頻精選
更多新聞