稱面部肌肉無力有別於面癱 關日華:患者可自行康復

2022年09月29日10:09

關日華呼籲家長可放心帶子女接種新冠疫苗,接種後兩星期內不用做劇烈運動。

【橙訊】衛生署早前公布,有兩名分別兩歲的幼童,接種科興疫苗後面部肌肉無力。港大兒童及青少年科名譽臨床副教授關日華今日在一個電台節目指,部肌肉無力有別於面癱,患者可自行康復。

關日華表示,面部肌肉無力有別於面癱或貝爾氏麻痹症,患者可透過物理治療或自行康復,但要視乎接種者的體質,康復時間有不同。

關日華指,醫管局小組稍後會詳細調查一名九歲男童及一名15歲少年,分別打科興和復必泰兩日內出現胸痛,懷疑是心肌炎或心包炎。他認為,感染其他病毒亦有機會引致心肌炎,若接種疫苗後出現心口痛、心跳快和亂、呼吸急速、食欲不振或嘔吐要盡快求診。

關日華強調,不能單看一兩宗通報個案,需要視乎整體接種針數計算不良反應個案比例,當局已建議將首兩針相隔時間拉長至八星期以上,減低心肌炎機會,醫管局小組會繼續嚴格監察,暫時未見任何更嚴重個案,呼籲家長可放心帶子女接種,接種後兩星期內不用做劇烈運動。

關日華重申,接種疫苗可避免染疫後的急性併發症,接種好處遠大於免疫反應。

更多推薦文章

關日華:兩隻本港採用疫苗都能產生足夠抗體 籲家長不要聽信網上傳聞

幼童首兩針復必泰宜隔八周 關日華指縮短間距恐增患心肌炎風險 

視頻精選
更多新聞