俄駐聯合國副代表稱安理會將緊急開會討論北溪所受破壞

2022年09月29日00:26
佩斯科夫表示所謂俄羅斯涉嫌參與北溪管道事故,是愚蠢及荒謬的論述。(法新社資料圖片)

俄羅斯駐聯合國副代表波利揚斯基說,聯合國安理會將舉行緊急會議,討論北溪天然氣管道遭受的破壞。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃較早時已在社交專頁表示,北溪管道發生的事故是挑釁行為,俄羅斯計劃召開安理會會議。

克里姆林宮發言人佩斯科夫早前表示,所謂俄羅斯涉嫌參與北溪管道事故的論述是愚蠢及荒謬,強調兩條管線都充滿昂貴的天然氣,事故對俄方來說後果亦是嚴重。

佩斯科夫又說當務之急是進行調查,確定是否發生爆炸,應等待丹麥及瑞典提供的資料,因為兩國擁有大量監測設備,理應可確保無人能輕易接近管道。他強調俄方堅持讓北溪管道的營運方、俄羅斯天然氣工業股份公司參與事故調查。

佩斯科夫說注意到美國液化天然氣供應商的產品銷量倍增,並因此獲得巨大利潤,繼續獲得超額利潤對美國有利,而俄方無法獲益,俄方已失去天然氣供應路線。他認為北溪管道事故有損歐洲經濟火車頭德國,以至整個歐洲的利益,德國與歐洲處境艱難,擺脫困境需要各方對話及協作,分析事態並評估損失,但到目前為止缺乏對話。

視頻精選
更多新聞