誠哥沽貨丨近5年前折讓賣中環中心 買家「執平貨」變「接火棒」

2022年09月29日09:29

中環中心現時空置率約兩成,租金回落至60多元。資料圖

【橙訊】新加坡基金購入以逾207億元向長實(01113)購入波老道豪宅項目,屬近年罕見大買賣,暫時未知誰是最後贏家。回顧長和系近年大手買賣,必數2017年11月以402億元出售中環中心75%業權,屬世紀大刁轟動市場,一眾鯨吞該廈的買家,初時歡天喜地以為「執平貨」,最終發現「接火棒」。

當年的成交涉及中環中心75%業權,樓面面積122萬方呎,平均呎價3.3萬元,買家實力雄厚,包括「小巴大王」馬亞木、世茂房地產主席許榮茂、金利豐主席朱李月華及「磁帶大王」陳秉志,還有商人盧文端、活躍短炒的「物流張」張順宜及蔡志忠。其時商廈市況熾熱,他們以低市價約三成購入物業,不料,在成交前,銀行不肯借貸,不少買家需到澳門銀行借錢上會。

當該廈於2018年中成交後,持貨小量的炒家迅速沽貨獲利,張順宜悉數將三層迅速售予不同買家,獲取逾三成利潤,蔡志忠更拆細兩層單位,賺取厚利逾五成。不過,亦有大部分投資者錄得蝕讓收場,近年該廈價格節節下跌,3年前該廈中層呎價3.1萬元成交,去年另一中層呎價僅為2.77萬百元,可見投資者頻頻「坐艇」。

緊隨市況不濟,現時,商廈租售價普遍高位急跌逾四成,目前中環中心空置率約兩成,租金由以前約100元水平,回落至60多元,並屢創新低。

更多推薦文章

誠哥沽貨丨長實逾207億售中半山超級豪宅 新加坡基金接貨

內房危機丨據報世茂主席擬售中環中心兩層 作價15億

視頻精選
更多新聞