中國女排砸垮日本 真的只是靠身高嗎?

2022年09月29日12:39

  中國女排3比0擊敗日本隊,贏得了世錦賽開賽以來最硬一戰的勝利,表現令球迷歡欣鼓舞。

  至此,中國女排在本屆世錦賽小組賽中三戰全勝,排名第一。如果說前兩場對手不強,對女排的考驗不大的話,那麼對日本這場硬仗,則是打出了底氣和信心的一戰,展現出相當多的亮點。

  主攻位置,第一人李盈瑩保持著良好狀態,扣球35中19,命中率54.3%,砍下了全場最高的19分,展現出了核心球員的作用與氣質。日本女排的防守其實很出色,但李盈瑩的得分方式很多,在困難局面下能夠下球,這是中國女排最大的定心丸。

  另一個驚喜之處是,中國隊在進攻中多點開花,給了李盈瑩有力的支持。

  龔翔宇拿下了14分,袁心玥和王媛媛各自斬獲13分,王芸蕗拿到11分。全隊五位攻手都拿到了上雙的成績單,讓對手防不勝防。尤其在第一局焦灼的關鍵時刻,王芸蕗4號位強攻以及袁心玥和王芸蕗的雙人攔網,為中國隊拿下了大漲士氣的第一局。

  這其中,王芸蕗除了得分,在一傳上的變化令人欣喜。世界女排聯賽上,一傳接不好成為王芸蕗被人詬病的重要一點,但本場比賽,她接一傳相當穩健,為女排打出流暢進攻起到了積極作用。

  副攻位置上,袁心玥和王媛媛展現出攻防俱佳的特點,二號位背飛和三號位快打屢屢得手。尤其是王媛媛奇兵殺出,11扣8中,命中率73%,砍下13分位列全隊第三,此戰之後,恐怕再也不會有人調侃她是“王軟軟”了。

  自由人王夢潔也用優異表現,回應了世錦賽前外界的質疑。和王芸蕗一樣,王夢潔一度被視為中國女排的“短板”,但本場她的頑強防守,多次救球為隊友創造反擊機會,可謂“短板”不短。

  中國女排本場另一個值得一提的數據是攔網得分,中國隊以11比2遙遙領先日本隊。網口的移動長城,讓對手徒呼奈何。

  賽後,日本媒體在評價這場比賽時,特別提到了雙方的身高差,TBS新聞說:“中國選手的平均身高是1米91,日本隊平均1米77,我們身高劣勢達到15釐米,被中國隊一次又一次的高舉高打。”

  《報知體育》則說:“中國隊的身高太高了,力量也有優勢,日本女排只能無奈屈服。”

  就連日本隊主帥真鍋政義也表示:“我們還是輸在了身高和力量上。”

  日本隊的特點是快速靈活,而面對這個東亞對手,中國女排的優勢是高起高打,這一點,本場比賽女排的戰術對路,發揮了自己的特長。

  但如果只把勝負歸因於身高,似乎又有點以偏概全了。要知道世界女排聯賽時,中國女排0比3完敗給日本,身高還是那個身高,場面和勝負卻全都顛倒了過來,還有單局輸掉13分的兵敗如山倒。

  前後比較,中國女排如今的一個重要差別是:精氣神。

  當初世界女排聯賽輸波後,日本媒體評價說:“從沒有見過意誌這麼消沉的中國女排”。甚至有日本球迷說:“中國隊員似乎打不起精神,就連得分後與隊友擊掌,都顯得有氣無力。”

  但本場比賽,中國女排的精神面貌煥然一新,排協官網賽後說:“中國女排年輕隊員們發揚了頑強拚搏、永不言敗的女排精神。”主教練蔡斌也表示:“打出自己的精氣神,敢於和任何一個對手去拚搏、亮劍。”

  “目前的中國女排團隊特別團結向上,大家都在為整個隊伍全力以赴的貢獻力量,我覺得這是特別好的一個方面。”

  說起來,精氣神這個東西似乎略顯虛無縹緲,但其實是有實質性內涵的,它不光是精神力量的展現,更是實力、技術、狀態的綜合體現。敢於亮劍,不光要有膽,還要先有一把磨礪出了鋒芒的劍。這些,都是在平時的訓練中、在一次次的比賽中打磨出來的。

  根據收視統計,中國女排對日本一戰,在央視同時段節目中收視率高居全國第一,達到了2.1%。在全國觀眾的注視下,說中國女排打出了新週期里最漂亮的一場球也不為過。考慮到賽程從易到難的安排,有助於女排女生們漸入佳境,打出更好狀態,以這支新女排表現出的戰鬥力看,世錦賽的目標,也許真的可以在“保八”的基礎上,憧憬一下“爭四”了。

  (二頭)

視頻精選
更多新聞