五日內三次 伊朗襲伊拉克庫爾德自治區造成多人死亡 稱有「恐怖分子」越境

2022年09月29日10:13

伊拉克庫爾德自治區一處遭伊朗襲擊的建築。

橙訊】伊朗伊斯蘭革命衛隊周三再次對伊拉克庫爾德自治區發動襲擊,造成多人死亡。這是伊朗五天內第三次襲擊伊拉克庫爾德自治區。

伊拉克庫爾德自治區衛生部門消息人士稱,伊朗此次襲擊造成至少五人死亡、30多人受傷。而當地媒體「庫爾德斯坦24小時」網站報道說,有九人死於這次轟炸。

伊拉克外交部就此發表聲明說,對伊朗方面的襲擊予以強烈譴責。聲明說,伊朗使用載有爆炸物的無人機襲擊伊拉克庫爾德自治區內四處地點,造成多人死亡,伊朗此舉威脅伊拉克的安全和主權。伊拉克外交部還緊急召見了伊朗大使,就伊朗襲擊伊拉克庫爾德自治區一事表達強烈抗議。

幾名庫爾德自治區軍人前往查看遭伊朗轟炸的情況。

伊朗伊斯蘭革命衛隊在上周六在炮擊伊拉克庫爾德自治區後發公告稱,伊拉克庫爾德地區的「恐怖分子」在過去幾年中越過伊朗邊境,襲擊了伊朗西北部的一些邊境哨所。伊朗伊斯蘭革命衛隊本周一又對伊拉克庫爾德自治區進行了炮擊和無人機攻擊。

伊拉克庫爾德自治區東鄰伊朗,西鄰敘利亞,北接土耳其,早在1991年起就獲得了事實上的自治。根據伊拉克現行憲法,該地作為聯邦制的一部分存在,有自己的總統和武裝力量。

圖:法新社

更多推薦文章

北溪管道泄漏海底曾現神秘爆炸 多國指屬人為破壞 美允保護歐洲能源安全

秦剛:中美合作是唯一正確選擇 盼雙方關係早日重回健康發展軌道

視頻精選
更多新聞