指不明身份無人機或發動襲擊 挪威將部署軍力保護石油天然氣設施

2022年09月29日10:51

挪威首相斯特勒指,將部署軍隊和警力保護其石油和天然氣設施。

橙訊】連接俄羅斯和歐洲的北溪一號和北溪二號天然氣輸送管道近日懷疑遭到破壞,引起廣泛關注。挪威首相斯特勒(Jonas Gahr Støre)表示,挪威將部署軍隊和警力,保護其石油和天然氣設施免遭可能的破壞。

斯特勒稱,將部署海軍保護近海油氣設施,並增強警力保護陸上油氣設施。他還說,作為北約成員國的挪威「將與盟友共同應對」可能的攻擊。北約和歐盟強調保護關鍵基礎設施的必要性,並表示如果發生更多襲擊,將採取「強有力和團結一致的應對措施」。

北溪一號和北溪二號天然氣輸送管道近日懷疑遭到破壞。

挪威石油安全局(Petroleum Safety Authority)周一警告稱,在挪威海上油氣平台附近飛行的不明身份無人機可能發動蓄意襲擊,或造成事故。斯特勒在記者會上表示,這些無人機目擊事件「主要發生在九月份」,涉及「各種大小」的無人機,其活動是「不正常的」。不過斯特勒重申,他沒有看到挪威海上油氣行業面臨的具體威脅,也沒有要求盟國提供軍事援助。

挪威目前是歐洲主要天然氣供應國之一,在全球石油出口量排名中也位居前列。挪威擁有超過90個海上油氣田,大部分與其總長達9000公里的天然氣管道網絡相連。

圖:法新社、美聯社

更多推薦文章

北溪管道泄漏海底曾現神秘爆炸 多國指屬人為破壞 美允保護歐洲能源安全

雪上加霜|北溪三管線遭破壞 何時恢復運作難料

視頻精選
更多新聞