夢專訪|沒天分一定失敗?空翻少年每日打1000個筋斗:努力可以改變命運

2022年09月30日17:31

【橙訊】夢想遙不可及,難以觸及,唯有抱怨自己沒天分?熱愛體藝表演的Dream從來不會這樣想,他以無限恆心和耐力,靠200%努力一步一步慢慢邁去目標,向遙遠的夢想進發。

dream.jpg
dream.jpg

蔡子謙 Dream,香港Tricker。(圖:橙新聞)

挑戰極限運動:Tricking

極限運動Tricking,中文名為「極限武術」,卻不是打鬥招式,反而更像一種展現力量和身手的表演舞蹈。融合了空翻、踢腿、體操、霹靂舞等動作,套路千變萬法,是Dream現時最喜歡的一種表演方式。

其實原本Dream熱愛跳舞,直至表演過韓團GOT7的舞曲《Girls Girls Girls》後,開始愛上挑戰當中的Tricking動作:「一定要令這個舞台表演更好看,所以決定學Tricking。」雖然Dream仍然愛跳舞,不過Tricking現在對他來說更重要:「Tricking與我密不可分,有Tricking才有現在的我!」

got7.jpg
got7.jpg

Dream希望做到GOT7的舞曲動作,開始學習Tricking。(圖:《Girls Girls Girls》MV截圖)

jump.jpg
jump.jpg

Dream自18歲起才接觸Tricking,現已是Tricking導師。(圖:橙新聞)

誰說沒有天分一定失敗?

Dream為了成就心目中的舞台表演,由7年前開始積極學習Tricking。或者大家會以為,他有跳舞根底,學起來必定事半功倍,但事實上卻是相反。平常人用1至2天(有天分者快則2小時)學懂跳基本後空翻,不過Dream卻用了超過8個月才學會!他說:「天分很重要,但我相信努力可以改變命運。」

起步比別人慢,他唯有堅毅地練習,曾經為參加比賽而每天練習翻近1000個筋斗,弄得滿身是傷!最終努力獲得回報,與拍檔成功奪得2019年台灣「TTG Tricking國際大賽」中「2v2團體賽」的亞軍。他隨即成為香港少有的Tricking代表,獲邀到美、日、韓等地參賽、交流,甚至成為評審之一。連不少香港藝人都曾跟他學Tricking,包括MIRROR副隊長AK、Anson Bean、岑珈其、袁澧林等等。

price.jpg
price.jpg

台灣「TTG Tricking國際大賽」。(圖:受訪者提訪)

獲得榮譽,卻跌到谷底

旁人或者以為,他經歷過最慘的應該是受傷有關吧?在他而言「跌得最痛」的卻非身體問題。他為了備戰2019年的比賽,與朋友夾份開設舞蹈場地,一邊教學生,一邊練習。可是得到獎項回港後,卻因事突然失去這個場地和一班學生,令Dream大感挫敗。

Dream指自己一度想過放棄Tricking:「我覺得自己由很有希望,一瞬間變回零!」他感謝2位朋友,小薯茄成員程仁富和一位導演Himtos——因緣跟Dream學習過Tricking之後,經常在他失意時給予鼓勵,亦為他開托人脈介紹很多合作機會。

他重拾意志後,時常提醒自己要有勇氣繼續追夢:「人人都由零開始,所以不用怕失去,因為沒有東西本來就屬於你,但只要努力爭取,就有機會令那個東西屬於你。」

stars.jpg
stars.jpg

Dream曾教不少藝人:(左)AK@MIRROR、(中)程仁富@小薯茄、(右)Anson Bean。(圖:受訪者提訪)

夢想,不是目標!

Dream這個英文名,提醒他繼續追夢。問到Dream的dream(夢想),他就希望與自己的表演團體Mad Adapt做世界巡迴表演,亦希望開辦大型體藝開校:「夢想不是目標,應該要大得讓人嘩然,是未必可能做到的事,這樣才不會規限自己的可能性……現在,Tricking就是我追夢中最重要的一環。」

teach.jpg
teach.jpg

Dream夢想開辦大型體藝開校,助學生自由學習體術,達成夢想。(圖:橙新聞)

文:駱煥琳

拍攝:陳文樺、張卓傑

剪接:陳文樺

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢專訪|中大生休學創業 不靠父幹推威靈頓月餅:想成為令人驕傲的女廚師

發緊夢調查局|校園膠人膠事 學生時代曾做瘀事?

視頻精選
更多新聞