社聯冀疫情緩和放寬院舍探訪 稱長期間嚴格防疫影響人手

2022年10月01日14:20

社聯要求當局在疫情緩和的同時,放寬目前的院舍探訪措施。

【橙訊】本港因應疫情緩和,日前先後放寬入境檢疫安排,及上調餐飲場所的人數上限,但維持對院舍的探訪及外出限制。社聯行政總裁蔡海偉在電台節目表示,希望當局在讓經濟活動重啟、社會復常的同時,亦應考慮放寬探訪安排,容許增加家屬探訪次數,甚至在特定條件下可以讓院舍長者外出,形容不少院友自疫情至今兩年多的時間,都未離開院舍一步,容易出現情緒低落、跟家人關係疏離等問題。

蔡海偉表示隨著社會復常,當局在放寬各項社會活動的同時,但未有就院舍等安排著墨,理解當局以保護長者、憂慮再出現如第五波疫情時大批院舍出現爆發。不過,隨著疫情緩和,他認為可以考慮進一步放寬探訪安排,「當連在醫院病房患者,都可以增加探訪次數,點解院舍入面的長者,想多次家人幾面都唔得?」

他提出若院舍內的長者已完成接種三針或以上,可以安排他們外出見家人,例如容許到郊外、到親友家中聚會等。

業界空缺達兩成 長遠要考慮輸入外勞

蔡海偉又表示,目前的嚴格防疫限制令不少員工需押後領取他們原有的假期,「最壞情況係員工的大假超過一個月,佢地可以即時辭職而不用通知期,令院舍無時間找人填補」。蔡海偉指,院舍的人手空缺率達兩成、即超過一萬人,若繼續維持嚴格的防疫,早晚會令業界承受不住,屆時受害的將會是長者。

他期望稍後發表的施政報告中,當局有政府支援業界,特別在院舍人手和地方不足的問題,可以從增加工資、改善培訓,加強居家和院舍安老支援等。他又提到業界認同應優先招聘本地員工,但隨著本港人口老化,長者數目將大幅上升,長遠需要考慮輸入外勞。

有安老機構估計當局擔憂放寬或令院舍爆發風險增加,但強調大部分長者已完成接種疫苗,風險不能跟過去比較。

樂善堂總幹事劉愛詩接受傳媒訪問時亦提到,目前當局仍要求探訪前,要有48小時內的核酸檢測陰性報告,未能滿足要求的只能透過視像或電話與家人交談,加上每次探訪後需要進行全面清潔,她稱大部分的院舍,每日都只能安排最多約10到12名長者受訪,部分有認知障礙的長者,因長時間未能與家人見面,出現情緒低落「甚至連自己子女、老伴都唔認得」令人心傷。

圖︰中通社

更多推薦文章

旅議會稱放寬檢疫後主要增港人入境 冀加快全面取消檢疫安排

鄭志剛讚揚政府抗疫做得非常好 冀再放寬限制吸引旅客人才回流

視頻精選
更多新聞