英特爾自動駕駛部門Mobileye正式提交IPO申請 尋求在納斯達克上市

2022年10月01日08:19

  新浪科技訊 北京時間10月1日上午消息,據報導,英特爾旗下自動駕駛部門Mobileye在當地時間週五(北京時間週六)正式向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO(首次公開招股)申請,此舉正值美國股市面臨十多年以來的最糟糕局面。

  Refinitiv數據顯示,當前美國科技IPO遭遇了2008年全球經濟危機以來的最糟糕局面,今年到目前為止僅有14家科技公司上市,僅融資5.07億美元,為2000年以來的最低記錄。

  另據Dealogic的數據,今年到目前為止,美國所有新上市公司僅融資約70億美元。相比之下,去年的傳統IPO融資規模高達1540億美元,其中還不包括SPAC(特殊目的收購公司)上市。

  當然,Mobileye此次IPO也可能成為投資者情緒改善的早期跡象。在此之前,德國大眾集團旗下保時捷公司剛剛於9月29日在法蘭克福證券交易所上市,成為德國史上第二大IPO。

  如果Mobileye的此次IPO能夠受到投資者的追捧,可能會刺激其他主要初創公司,如Instacart、Reddit和ServiceTitan等,重新走上IPO之路。今年早些時候,這些公司都推遲了IPO,希望等到市場好轉。

  事實上,Mobileye已於今年早些時候秘密提交了IPO申請,此次只是正式地公開了IPO招股書。招股書顯示,Mobileye今年上半年營收為8.54億美元,較去年同期增長21%。2021年,Mobileye營收為14億美元。

  Mobileye計劃在納斯達克上市,股票代碼為“MBLY”。高盛和摩根士丹利是Mobileye IPO的主承銷商。目前,Mobileye尚未公佈其發行價區間。之前有報導稱,Mobileye可能尋求高達500億美元的估值。但一位知情人士今日稱,由於當前市場情況欠佳,Mobileye可能會下調其IPO估值預期。

  Mobileye原為以色列的一家自動駕駛技術初創公司 ,2017年3月,被英特爾以153億美元收購,成為英特爾有史以來規模最大的收購交易之一。英特爾沒有透露上市後將保留多少Mobileye股份,但此前曾表示,仍將擁有多數股權。

  分析人士稱,英特爾推動Mobileye分拆上市不失為明智之舉,可以讓投資者直接投資於其自動駕駛汽車業務。考慮到英特爾在芯片方面遇到的麻煩,相信很多人沒有興趣直接投資英特爾。

視頻精選
更多新聞