李家超:港遇強愈強前景滿信心

2022年10月02日03:05
香港特區政府舉行國慶酒會,慶祝中華人民共和國成立七十三周年。全國政協副主席梁振英(左五)、行政長官李家超(左六)、中聯辦副主任何靖(左四)等嘉賓出席。

【星島日報報道】

(星島日報報道)昨天是十月一日國慶日,行政長官李家超與政府高層官員昨晨出席升旗儀式和國慶酒會,慶祝中華人民共和國成立七十三周年。李家超首次以行政長官身分出席國慶酒會,他在致辭時表示,每逢國慶都見證國家發展一年比一年好,香港過去遇強愈強,主要原因是「一國兩制」為香港長期繁榮穩定提供了最佳制度保障,祖國是香港的堅強後盾,對香港的前景充滿信心。他又提到,本港在今年初經歷第五波疫情時,中央全力支援抗疫,香港人歷歷在目,強調特區政府在抗疫上不會「躺平」。

升旗儀式昨晨八時在灣仔香港會議展覽中心外的金紫荊廣場舉行。李家超及夫人林麗嬋,三名前行政長官曾蔭權、梁振英及林鄭月娥均有攜眷出席;董建華就連續兩年缺席。出席儀式的還包括終審法院首席法官張舉能、立法會主席梁君彥、行政會議召集人葉劉淑儀、前政務司司長張建宗及多名中央駐港機構代表和政府主要官員。

關鍵時刻總有祖國後盾

  升旗儀式開始時,先由警察銀樂隊奏響樂曲,紀律部隊儀仗隊、步操隊及護旗方隊以中式步操進場,飛行服務隊兩架直升機分別懸掛國旗及區旗,飛越維港上空,消防輪及水警輪則在會展對開海面敬禮。升旗儀式結束後,護旗隊以中式步操離場。由於防疫關係,升旗儀式不設公眾觀禮區。特區政府接着在會展舉行國慶酒會,李家超首次以行政長官身分出席。

  李家超在國慶酒會致辭時表示,每逢國慶都見證國家發展一年比一年好,人民生活一年比一年富足,近年國家整體實力到達新台階,經濟總量去年突破一百一十四萬億元人民幣,國家成為世界第一大貿易國,人民幣躍升為全球第四位貨幣,也成為全球規模最大的「5G」流動通訊網絡。

  今年是特區回歸二十五周年,李家超表示,四分一世紀以來,香港取得驕人成績,雖然當中經驗不同挑戰和考驗,但總能轉危為機、遇強愈強,「主要原因是『一國兩制』為香港長期繁榮穩定,提供了最佳制度保障」。他指,香港不論在開拓機遇,以至抵禦衝擊,每一個關鍵時刻,總有祖國作為堅強後盾,而過去兩年中央頒布《香港國安法》、完善選舉制度,「落實愛國者治港」,令香港由亂到治。

  李家超提到,本港在今年初經歷第五波疫情時,中央全力支援抗疫,內地專家組、醫療隊火速赴港,鐵路、水路直送物資,以至七日建成方艙醫院,使疫情最終受控,形容是「中國速度」的民族關懷,香港人歷歷在目,不會忘記。他強調,特區政府在抗疫上不會躺平,在風險可控下維護民生活動,讓社會有最大經濟活力,維持香港的國際競爭力,提升發展動能。

聯通世界優勢無可取代

  他又認為,香港現正經歷由治及興的關鍵期,「我對香港的前景充滿信心,大家都應該對我們的共同家園充滿信心,因為香港擁有背靠祖國,聯通世界的獨特優勢是無可取代的。」他指,香港有多不勝數的優勢,「這些都是我們的自信所在,是我們的競爭力所在」。

  踏入十月,李家超表示,其首份《施政報告》的籌備工作進入最後階段,他知道前路不乏挑戰,並引述《晏子春秋》提到「謀度於義者必得,事因於民者必成」,強調他和團隊必定不忘初心,牢記使命,為市民謀幸福,為香港謀發展。國家主席習近平去年出席與東盟的紀念峰會亦有引述此言。

視頻精選
更多新聞