倡設指定診所處理免針紙申請 何栢良:可免醫生專長不同產生判斷不一致

2022年10月06日11:22

七名私家醫生涉濫發逾二萬張「免針紙」,早前被捕。資料圖片

【橙訊】有聲音指當局早前以「一刀切」方式,不再接納早前被警方拘捕的七名私家醫生簽發的「免針紙」,質疑其法律理據不足。特區政府昨晚公布,協助持有這些豁免證明的市民,可按需要諮詢其他醫生,如到醫管局普通科門診作評估,免收診金。港大感染及傳染病中心總監何栢良今日在一個電台節目建議,政府可設指定診所,處理市民「免針紙」申請。

何栢良表示,英國、澳洲及意大利等國仍實行疫苗通行證時,都是由指定診所或醫生發出「免針紙」,以避免不同醫生專長不同產生判斷不一致,認為香港可以參考。

何栢良指,有病人以往可以在同一醫生取得「免針紙」但近日被拒,可能是因為醫生因應新的醫學資訊出現不同判斷。他強調,社會對「免針紙」的討論,應該集中在何時可以為暫時不適合接種人士打針,而不是如何取得「免針紙」。

對於近日歐美及南亞出現的新型變異病毒株,何栢良認為,相信這是現有主流病毒株的後代,差異不大,現有疫苗仍可有效防重症,呼籲市民不必太過憂慮。

更多推薦文章

持七名西醫「免針紙」市民可到普通科門診評估 免付診金

指局長有權決定免針紙是否合法 湯家驊:毋須公開質疑破壞法治

視頻精選
更多新聞