陳嘉華:薈萃中華的名門食府 金殿堂中菜廳

2022年10月08日14:21

與香港一岸之隔的澳門,美食琳琅滿目,佳餚之多可謂人盡皆知。今次我所到訪的餐廳是澳門米芝蓮指南推薦的粵菜餐廳-美高梅 – 金殿堂中菜廳。

 
餐廳裝潢獨特,充滿濃厚中國色彩。在大廳中央放置了最具代表性的「雲中龍」,巨石柱造工細緻,氣勢十足。餐桌的擺設亦別出心裁,運用到琉璃裝飾,刻畫著細節精緻的蛟龍。當燈光穿透桌上的琉璃餐具,斑斕的金、藍、綠色光影柔和地照射在餐桌上,別具意境。然而最教人叫好的要數其由經驗豐富廚房團隊所呈獻的精湛嶺南烹飪技藝。
 
第一道登場菜式是既賞心悅目又可滿足味蕾的精緻點心~金殿精緻小品;西班牙紅蝦餃,黑椒和牛酥,黑魚籽蟹肉翡翠卷等。依序品嘗一系列手工美饌的鮮美滋味。此時,喝上一口幽香的福鼎芙莉龍珠,開胃又解膩。
 
 
第二道菜是鮑魚皇湯雞絲羹,湯底採用南非鮮鮑魚、新鮮豬手、 三黃雞和杏鮑菇,加入藏紅花熬製成為漂亮的黃色濃湯,湯羹濃稠飽滿,入口後鮮味在口中爆發,對得起名字中的「皇湯」二字!
 
 
第三道菜是嶺南魚香脆皮百花雞,大廚用上日本藍天使及新鮮的花竹蝦,打成蝦膠釀入雞皮後,香煎至金黃透亮,上桌時再即席刨上特製的慢煮風乾馬友咸魚粉。入口皮脆肉爽,咸香得宜,雞的油脂滲透進蝦膠里,風味一絕。確是一道似雞非雞的經典美味粵菜的變奏版。
 
接著的菜式還有荷芹鬼馬炒南非鮮鮑,以油炸鬼釀入手打鮮墨魚膠搭配馬蹄、南非鮑魚等,完美演繹出嶺南菜中「清、鮮、爽、滑、嫩」的精髓。
 
單尾則是姜蒽海參叉燒撈手打蝦籽面,海參內釀入叉燒搭配輕炸過的蔥油。爽滑帶香口感層次極為豐富,佐以特濃蛋香且煙韌爽滑的手打蝦籽麵。搭配一絕,成就出一碗令人難忘的絕佳好滋味。
 
最後以色彩豐富且精緻的手工甜品盤作結。
 
 
金殿堂
澳門外港新填海區孫逸仙大馬路澳門美高梅酒店地下
 
 
陳嘉華
香港旅遊飲食專欄作家
法國藍帶國際學院客座教授
 
 

The post 陳嘉華:薈萃中華的名門食府 金殿堂中菜廳 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞