福建耕海牧洋 加快建設海洋強省

2022年10月11日14:39

(中國這十年)福建耕海牧洋 加快建設海洋強省

中新社福州10月11日電 (記者 閆旭)在大西洋之濱、非洲西海岸的毛里塔尼亞,福建本土企業宏東漁業股份有限公司建成了目前中國在海外規模最大的遠洋漁業基地。

  該基地涵蓋捕撈、倉儲、加工、修造船、海水淡化等全產業鏈,總投資3億美元,占地9萬平方米。每個月,100多個貨櫃、總量超過2500噸的漁獲從基地發往歐美、日韓、中國等地。

  “我們漁民有一個夢想,就是造大船、闖深海、捕大魚。”宏東漁業股份有限公司董事長蘭平勇認為,從近海走向境外、遠洋是國際漁業合作的必然趨勢。

  毛里塔尼亞漁業基地成為中非漁業合作的典範,也是福建省遠洋漁業穩步發展的一個縮影。目前,全省遠洋漁業企業達28家,建成了一批境外漁業基地,作為中國第三個國家級遠洋漁業基地的福州(連江)國家遠洋漁業基地獲批建設。

  福建省把遠洋漁業作為建設海洋經濟強省的重要產業加以培育,2012年起,相繼出台“關於支持和促進海洋經濟發展九條措施的通知”“關於加快海洋漁業持續健康發展十二條措施”等,為遠洋漁業的快速發展提供了政策支持。

  十年來,福建海洋經濟穩健發展,海洋生產總值由2011年的4420億元(人民幣,下同),增長到2021年的1.1萬億元;漁民的人均純收入由2011年的突破萬元,到去年達到2.58萬元。

  過去一年,福建實施了300多個海洋經濟項目、總投資2855億元,投建深遠海養殖裝備13台(套);福建省水產品出口額突破70億美元,連續9年居全國第一。

  福建的漁業綜合生產能力穩步提高,創建國家級水產健康養殖示範場66家,實施養殖池塘標準化改造近7000畝,“振漁1號”“福鮑1號”等深遠海養殖平台試驗投產;推進中國自然資源部第三海洋研究所、近海海洋環境科學國家重點實驗室、大黃魚國家重點實驗室等重大創新載體建設;建設莆田南日島、詔安城洲島等海洋牧場,投放人工魚礁2000多個。

  目前,福建省漁港數量達到273個,啟動了“5G+”智慧漁港建設,率先建成覆蓋全省海洋漁船的北鬥衛星應用網絡,創新研發海洋漁船“插卡式AIS”設備,用科技賦能漁業發展。

  福建省海洋與漁業局相關負責人表示,福建將持續優化國內外和海淡水漁業發展空間佈局,到2025年基本建成海洋強省,到2035年在“海上福建”建設和海洋經濟高質量發展上躍上更大台階,建成具有國際競爭力的現代海洋產業基地和中國科技興海重要示範區。(完)

視頻精選
更多新聞