伯南克獲諾獎感言 「儲局挑戰艱巨」

2022年10月12日03:00
伯南克周一在知名智庫布魯金斯學會的記者會上發言。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今年諾貝爾經濟學獎授予美國聯儲局前主席伯南克(Ben Bernanke)等三名美國經濟學家。周一,伯南克在獲獎後的首次公開講話中表示,市場要密切關注全球金融環境變糟的風險,指儲局面臨「非常艱巨的挑戰」。

  關注全球金融環境變糟

  伯南克在華盛頓舉行的記者會上說,獲得諾獎覺得「非常榮幸」。針對現時金融環境,他表示,雖然美國可能存在一些金融穩定風險,但不會像十四年前(即二○○八年)那樣陷入困境。儘管如此,美儲局仍面臨「非常艱巨的挑戰」,試圖為經濟設計軟着陸,在不引發衰退的情況下降低通脹。「應該記住的是,抑制通脹是一個中期目標,它不必在六個月或類似的時間內得到滿足。」伯南克說,隨着美國經濟因儲局加息而放緩,政策制定者將開始「平衡」他們實現物價穩定和最大限度就業的雙重目標。

  伯南克又提到,金融機構可能會因俄烏衝突導致的俄羅斯天然氣供應中斷而受壓。美元匯率趨強為經濟體帶來衝擊,新興市場「正面臨非常強勢的美元和大量資本外流」。

  現年六十八歲的伯南克,出生於喬治亞州一個猶太家庭,父親是藥劑師,母為教師。他在南卡羅來納州農業小鎮度過童年,自小便是學霸,參加大學入學的學業評估測驗(SAT)成績幾近滿分。他在哈佛大學主攻經濟學,一九七五年以最高榮譽畢業,隨後於麻省理工學院(MIT)獲經濟學博士學位。

  二○○六年初,伯南克接替格林斯潘出任儲局主席。二○○八年金融海嘯期間,他領導下的儲局持續降息,把政策利率降至接近於零的超低水平,並通過量化寬鬆(QE),大舉購債以刺激經濟,引起爭議。他二○一四年卸任儲局主席。

  伯南克與另外兩名學者戴蒙德和迪布維格,獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們發現有助改善人類社會應對金融危機的方法。伯南克把上世紀三十年代經濟大蕭條的研究成果,在二○○八年金融海嘯時付諸實踐。

視頻精選
更多新聞