新航撤涉歧視規定 空姐懷孕後可留任

2022年10月12日03:00
新航空姐在A380空中巴士客機上,為搭客提供食物。

【星島日報報道】

(星島日報報道)新加坡航空公司多年來存在一項涉嫌歧視懷孕女性員工的規定,若遇到有空姐證實懷孕,會強逼該懷孕空姐離職。如今根據新航本周初發表的聲明,新航已一改這個長年遭詬病的做法,准許有身孕的空姐在分娩前轉任地勤,生產和休完法定假期後更可直接恢復空姐職務。

  新航早於二○一○年被媒體披露,公司內部要求女性空中服務員,在確認懷孕後被安排放無薪假,並於呈交孩子的出生證明後,就「必須」辭職。公司醫生一般會宣告她們在醫學上不適宜飛行。新航當時辯稱,被要求辭職的懷孕空服員,都會獲得額外兩個月基本薪資的「補貼」,公司並沒有虧待員工。然而,相比起其他同業允許懷孕空姐轉任地勤或行政工作,新航此一措施引起了不少批評,新航長年沒有調整或改變這項規定。

  2010年被媒體揭露

  直至本周一,新航回應《海峽時報》一篇談論該公司政策的文章時,發布正式聲明,稱該航空公司已經一改往常做法,不會再要求懷孕空姐離職,而會允許她們暫時轉任地勤,以此保障她們的工作權益。這個臨時編制安排最短三個月、最長可達九個月。據悉,新航這項新措施於今年七月中,已經悄悄生效。

  對新航大批女性職員而言,新措施絕對是一大喜訊。新規定除了允許懷孕的女性空服員能轉任地勤,並讓她們在生產了孩子和休完法定假期後,直接恢復她們的飛行職務。相比起以往,新航空姐一旦懷孕須離開崗位,正式辭職後若想再成為新航空姐,可以根據該公司一項計畫重新申請新崗位,但有關計畫不保證前員工能重新獲聘。新航官方本周表示:「我們將持續努力留住有能力的人,並加碼投資於他們,藉此讓新航能持續提供世界級的服務。」

  新航的新安排接近區內競爭對手的做法。以日本航空公司為例,該公司一直允許懷孕空姐在放產假前,可以當地勤,之後她們可以重返正常崗位。而南韓的大韓航空和韓亞航空更會為懷孕空姐,提供最長兩年的假期。

視頻精選
更多新聞