使用涉濫發「免針紙」或屬行使虛假文件 湯家驊:市民勿以身試法

2022年10月12日19:12

湯家驊表示,法庭頒布臨時禁制令是正常做法,只是反映政府辦事必須尊重法庭。資料圖片

【橙訊】懷疑濫發的「免針紙」原定今日失效,但在司法覆核下法庭頒令而需要暫緩執行。行政會議成員湯家驊認為,政府按法庭臨時禁制令,暫緩取消涉嫌濫發「免針紙」,不損害管治威信,並提醒持有人留意繼續使用「免針紙」的法律風險。

湯家驊表示,法庭考慮距離開審時間不長,不會造成大影響下,頒布臨時禁制令是正常做法,亦不涉及「有損政府管治威信」,只是反映政府辦事必須尊重法庭。

湯家驊提醒,法庭只是處理醫務衛生局長,是否有權力宣告不得持「免針紙」入表列處所,並非裁定「免針紙」有效。由於絕大多數持有問題「免針紙」人士,都可能並非不宜接種疫苗人士,因此使用「免針紙」都有可能是行使虛假文件。

湯家驊指,違反持針紙進入表列處所,最高刑罰只是罰款,但行使虛假文件最高刑罰卻是監禁14年,呼籲相關市民不要以身試法,為一餐飯一杯酒斷送前途。

更多推薦文章

有片|第三次「天宮課堂」移師問天艙開講  本港學校安排學生收看直播

附名單|天盛苑葵翠邨等屋苑污水含病毒 當局派14萬快測包

視頻精選
更多新聞