晨讀丨10月14日,關注健康每一天

2022年10月14日07:26

【健康提醒】

寒冷不會導致關節炎,但會加重疼痛

寒冷不會直接導致關節炎,受涼後會出現關節疼又是什麼原因?江蘇疾控中心表示,針對這一現像在科學上還沒有肯定的解釋,有研究表示,一方面關節軟組織受到寒冷刺激,敏感度會增加,人的疼痛閾值降低,疼痛感加重。另一方面,關節周圍血管受涼後收縮,會導致血液循環不暢,血液中炎症因子和酸性物質積聚,無法得到及時清理引起疼痛。

而人們常常因為疼痛才發覺自己生病,以為是受涼導致的關節炎,卻忽略了關節病變其實早就存在。儘管寒冷本身不能導致關節炎,但會加重關節炎患者的疼痛,所以還是要做好關節保暖。

【疾病防控】

滅活流感疫苗可與其他疫苗同時接種

接種流感疫苗是預防流感的最有效方法之一。流感疫苗與其他疫苗是否可以同時使用?廣東疾控中心介紹,WHO推薦滅活流感疫苗可以與其他滅活疫苗及減毒活疫苗(如肺炎球菌疫苗、帶狀皰疹疫苗、水痘疫苗、麻腮風疫苗、百白破疫苗)同時或依次接種;減毒流感疫苗則需要間隔28天以上才能接種其他減毒疫苗。

正在服用抗流感病毒藥物,能否接種疫苗?廣東疾控中心表示,如果正處於急性感染階段,在使用抗流感病毒藥物進行治療,治療期間不能接種;病癒後如無其他接種禁忌,可以接種。如果當前使用抗流感病毒藥物是為了預防流感,自身沒有發熱等不適症狀,且無接種禁忌,可以接種。

【生活新知】

眼藥水開封后最好一個月內用完

眼藥水開瓶後能存放多久?廣東省藥品監督管理局指出,眼藥水瓶身標註著的有效期並不等於使用期,其開封后如果存放太久,眼藥水內的液體會揮發,藥物濃度也隨之改變,還有滋生細菌和病原微生物的可能。所以,一旦開封后,最好一個月內用完。

眼藥水不能治療近視。廣東省藥品監督管理局提醒,宣稱能“治療近視”的眼藥水大都打著修復角膜的旗號,然而近視跟遠視的根本問題並不是角膜存在損傷或者缺陷,而是整個眼球存在問題,並不能夠通過“修復角膜”來改善近視、遠視。

【新藥速遞】

一款口服催產素受體拮抗劑獲批臨床

國家藥監局藥品審評中心官網公示,一款名為nolasiban分散片的1類新藥獲批臨床,擬開發用於改善胚胎移植前子宮內膜收縮波異常的體外受精/卵細胞漿內精子注射(IVF/ICSI)患者的臨床妊娠率。

nolasiban分散片由ObsEva公司研發,育源生命公司擁有該藥在中國的開發和商業化權利。nolasiban是全球生殖領域近20年來第一款潛在“first-in-class”藥物,該口服催產素受體拮抗劑可通過特定靶點的拮抗機理,實現降低子宮收縮、增加子宮血流、改善子宮內膜容受性,從而改善持續妊娠和活產率。這些要素有望提高協助生育技術助孕的成功率,為輔助生殖領域宮縮異常的患者提供全新的有效治療手段。

【醫學探索】

晚進食會改變脂肪組織的基因表達,更容易發胖

發表在《細胞代謝》上的一項研究指出,吃飯的時間很重要,更晚地吃飯會從三方面誘發肥胖,包括增加食慾、降低能量消耗、改變脂肪組織基因的表達。

參與者被要求進行2個階段的試驗,其中一個階段為早進食,在早上9點、下午1點和下午5點左右吃三餐;另一個階段為晚進食,在早食的基礎上推遲4個小時,即在下午1點、下午5點和晚上9點左右吃三餐。結果發現,晚進食會影響食慾調節激素,導致24瘦素(促進飽腹感)水平降低6%,24小時胃饑餓素(誘發饑餓)/瘦素的比值增加12%,即晚進食顯著降低了飽腹感但增加了饑餓的感受。晚進食還會降低白天醒著時候的能量消耗, 晚進食會改變脂肪組織的基因表達,更利於脂肪儲存。

新京報記者 劉旭 整理

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞