最低工資「解凍」 明年擬增至40元

2022年10月14日03:00
基層員工迎來好消息,最低工資有望明年上調至四十元。

【星島日報報道】

(星島日報報道)消息指,最低工資委員會達成共識,最低工資時薪由現時三十七元五角上調至四十元,若獲行政會議通過,將於明年五月起實施。勞聯對加幅仍低於綜援表示失望,認為至少增至四十六元,才能確切保障最基層工友的生活。飲食界則憂慮,實施後會增加加價壓力,至少要加一成作抵銷。

  法定最低工資在一一年開始實施,當時訂於二十八元,其後兩年一檢,曾調升四次,惟去年因本港經濟不景凍結在三十七元五角水平。根據統計處去年五至六月數據,本港賺取最低工資水平的僱員人數有一萬四千三百多人,佔本地勞動力約百分之五。

  「咬崩牙先見到四字頭」

  勞聯副主席譚金蓮向本報表示,很多工友反映對加幅很難接受,「講到咬崩牙先勉勉強強見到四字頭」。她解釋,按現時計畫,一個二人家庭領取綜援金額為五千二百元,加上租金津貼四千四百四十元、水費及排污費津貼十八元,可獲的金額有九千六百五十八元。若此推算,勞聯認為最低工資應增至不少於四十六元,才是基層僱員應付日常基本生活開支的合理工資水平。

  議員批兩年一檢落後通脹

  她亦不滿,目前最低工資委員會的組成,勞方代表僅佔少數,其他商界代表及學者只看數據,並無切身處地考慮工友實際情況。對於有聲音指上調最低工資將加重企業薪酬負擔, 造成倒閉潮及大幅推高通脹等,勞聯回應指目前賺取最低工資的工友主要從事單幢式樓宇的清潔工、保安員等,因此對大部分公司影響甚微。

  民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽對上調的大方向表示歡迎,指疫情下百物騰貴,打工仔都希望工資得到適當的調升。不過他提出,現行「兩年一檢」的機制存在滯後,往往難以追上通脹;另一方面,機制並不會補發過去差額,故他們必須「硬食」檢討期間的物價變動。

  稻苗飲食專業學會會長徐汶緯則稱,業界不少從業員的薪酬已超出最低工資水平,調升會引發連鎖反應。他續指,通脹和全球物流鏈問題已增加加價壓力,俄烏戰事亦令食材供應緊張,估計若加上今次調整最低工資,須加價兩成才可抵銷部分升幅,惟本港經濟未全面復甦,業界會克制地將加幅維持在一成以內。

  食環署街道清潔外判商碧瑤表示,本身前綫員工工資已高於現有最低工資,而且最低工資水平已四年未有調升,故認為今次幅度合適,相信有助釋放更多勞動力,對於需求大量人手的環境服務業,可吸納多些前綫員工。發言人說,站在可持續發展立場,期望未來引用更多科技包括清潔機械人等,增加服務和管理效率,以及提升服務效果。

視頻精選
更多新聞