郭卓堅屬打3針非相關人士 法援申請被拒

2022年10月14日03:00
郭卓堅提司法覆核案,申請法援被拒。

【星島日報報道】

(星島日報報道)七名私家醫生涉濫發約兩萬張「免針紙」的新冠疫苗醫學豁免證明書,原定前日失效。「長洲覆核王」郭卓堅入稟高等法院挑戰當局安排,獲高院頒發臨時禁制令,故有關免針紙在司法程序繼續時仍然有效。本報昨獨家得悉,法援署拒絕向郭批出法援,原因是他已接種三針疫苗,沒有相關醫生發出的免針紙,並非是次司法覆核的「持份者」。

  郭卓堅透過電話向本報確認,法援署昨晨向他查詢有否接種疫苗,他坦言「已打齊三針」,署方其後拒絕批出法援申請。郭對此感到無奈,表示「法援佢話乜就乜㗎啦」,他會就法援署決定提出上訴,並透露已找到私人律師義務為他出戰。

  已找義務律師提上訴

  郭卓堅質疑,終審法院曾在丁屋的司法覆核案中,明確指出該案涉及公眾利益,即使他沒有直接利害關係,仍有申請司法覆核的資格,本案亦同樣關乎公眾利益,而且法官高浩文於本周二的指示聆訊中,並沒有提及他必須向法庭提交相關註冊醫生發出的免針紙,透露將就這些理據提出上訴。

  本報取得法援署發予郭卓堅的信件,信中提及因為郭未獲發由有關註冊醫生發出免針紙,署方因此認為他沒有法定地位提出司法覆核。郭卓堅本月初申請司法覆核,質疑當局廢除免針紙的決定違法,醫衞局局長盧寵茂越權,法官高浩文在日前的指示聆訊中,頒下臨時禁制令,禁止政府執行有關命令,直至法庭另行頒令為止,並排期下周四進行遙距聆訊。

  法援署:沒法定地位提覆核

  法官同日在判詞中解釋,聽畢律政司庭上陳詞後,初步認為政府對相關防疫條例或演繹有誤,因條例從字眼來看,並無賦予局長權力可以廢除已發出的免針紙。郭當日離庭時稱,他已接種三針疫苗,沒有獲該七名醫生發出的免針紙,但相信司法覆核有勝算。

  翻查資料,郭卓堅去年就申建丁屋的司法覆核提出終極上訴,終院當時於判詞中提到,縱使上訴庭認為郭不受丁屋政策影響,沒有直接利害關係,但該案爭議涉及土地及公帑的運用,關乎公眾利益,確認郭擁有提出司法覆核的資格。雖然終院最終裁定郭敗訴,惟法官沒有就訟費作任何命令。

  資深大律師湯家驊認為,高院批出司法覆核許可,即代表申請人是合法持份者,相信署方拒絕法援申請或有其他原因,而郭過去曾被禁申請法援。不過即使他沒有法律代表,亦未必等同對他或對案情不利。

視頻精選
更多新聞