美媒:中國科研成果質量穩步提升

2022年10月14日09:34

  參考消息網10月14日報導 據美國《華爾街日報》網站10月11日報導,一項新的全球排名顯示,美國在世界頂尖研究型大學中的優勢繼續減弱,而中國大學正在崛起,其科研成果數量和質量超過以往任何時候。

  報導稱,追蹤教育領域的英國《泰晤士報高等教育》雜誌11日公佈了今年的世界大學排名,英國牛津大學在世界研究型大學中名列榜首。

  美國和英國繼續佔據榜單前列,前10名中有7所美國大學和3所英國大學。但在排名前100的大學中,美國大學的數量從2018年的43所降至今年的34所。進入前100名的中國內地大學數量從2所增加到7所。

  該排名編輯菲爾·貝蒂說:“數據非常清楚:美國再也不能認為自己對世界高等教育和科研長達幾十年的主導地位是理所應當的,而正在發起挑戰的是中國。如果當前趨勢保持不變,我們會看到中國在未來幾年里超過美國。”

5月27日,工作人員在貴州大學省部共建公共大數據國家重點實驗室開展無人機模擬實驗。(新華社發)
5月27日,工作人員在貴州大學省部共建公共大數據國家重點實驗室開展無人機模擬實驗。(新華社發)

  報導稱,自上世紀90年代中期以來,中國學術出版物的數量一直在穩步增長,但近至今年西方學術界還普遍認為,中國學術研究質量仍然落後於西方國家。

  然後,今春發表在《科學計量學》雜誌上的一篇論文發現,中國已經超過美國,領先世界“高影響力”研究科研產出,該雜誌對科學及科學研究的特性和特徵進行定量研究。

  論文作者之一、俄亥俄州立大學教授卡羅琳·瓦格納說:“這確實令人驚訝。”瓦格納從事科學技術及其與政策的關係研究。

  報導說,中國不僅研究數量總體超過美國和歐洲,其中也有更高比例的研究屬於全球被引用次數最多的1%的論文。瓦格納和同事發現,在高質量研究方面,中國在2015年超過歐洲,2019年超過美國。

  瓦格納說:“中國的科研成果質量正在提高。我們現在看到中國能夠產出那種高質量的科研成果,而且是在大規模產出。”

  瓦格納說,中國的科研主要集中在材料科學、化學、工程和數學領域,而美國研究人員在臨床醫學、基礎生命科學和物理學領域成果更加豐碩。

  報導指出,美國國家科學基金會的數據顯示,2019年中國在研發方面的投入仍落後於美國,但中國一直在縮小差距,從2010年到2019年,中國的研發支出年均保持兩位數增長。

  杜克大學富卡商學院研究中國商業與技術的丹尼斯·西蒙教授說:“中國是一顆冉冉升起的新星,清華大學培養出來的工程師與麻省理工學院培養出來的工程師之間幾乎沒有區別。”

  全球排名最高的非英美大學有蘇黎世聯邦理工學院(11名)、清華大學(16名)、北京大學(17名)、多倫多大學(18名)、新加坡國立大學(19名)和香港大學(31名)等。

視頻精選
更多新聞