廢除免針紙風波 再有市民擬加入覆核

2022年10月15日03:12
郭卓堅指曹敏儀加入訴訟,令案件勝算更大。

【星島日報報道】

(星島日報報道)七名私家醫生涉濫發的約兩萬張「免針紙」原定本周三失效,「長洲覆核王」郭卓堅入稟高等法院挑戰當局廢除「免針紙」決定,成功獲法庭發出臨時禁制令,使「免針紙」在司法程序進行期間仍然生效。惟法援署前日出於郭卓堅已接種三劑疫苗,又沒持有涉案醫生發出的「免針紙」,並非本案「持份者」,而拒絕批出法援。郭卓堅昨早於高院外會見傳媒,批評法援署「專登玩我」,另提到將有另一名正手持非涉案醫生發出「免針紙」的曹敏儀加入訴訟。資深大律師湯家驊另評論指,曹恐怕仍未達到司法覆核法定地位要求。

手持免針紙非由7醫發出

  郭卓堅批評法援署處處與人為敵,反駁指如為了重大公眾利益提出司法覆核,理應毋須考慮申請人是否持份者。郭卓堅指已上訴法援決定,署方尚未排期處理。郭卓堅又質疑政府行事不顧法律程序,本案司法覆核聆訊前夕方刊憲正式公布。郭卓堅提到昨早喜聞曹敏儀將加入訴訟,而曹接種兩劑疫苗後出現心律不正,獲醫生發出「免針紙」,惟非由涉案七名醫生發出。郭卓堅認為曹更具持份者資格,令案件勝算更加大,然而尚未及通知法庭。郭卓堅交代將由大律師黃宇逸義務代表,資深大律師潘熙亦會提供協助,稱:「如果無法援,就我欠咗佢哋一份人情」。

  法律援助服務局主席梁永祥回應本報查詢時強調,法援署是根據案情及法理依據而作出拒批的決定,絕不涉及與人為敵。梁則不評論曹敏儀將加入今次司法覆核訴訟的事宜。梁表示一般批准法援要通過兩個測試,分別是案情測試及經濟測試,其名下資產不能超過四十萬元(但不包括自住的物業)。司法覆核毋須法援署批出,法庭可以下令批准,甚至申請人如有財力,亦可自行聘請律師團隊進行,不用法援署批准。

  梁解釋司法覆核的重要性是給予市民透過法律步驟挑戰政府的決定等,申請人要符合以上兩項的案情及經濟測試,由於法援是動用公帑,法援署必須依法及謹慎作出監管,絕不能出現濫批情況。無論任何人申請司法覆核,最終都要法院認為案件有必要進行聆訊,才會有覆核程序展開,因此不存在法援濫批的說法。梁提到如有市民不同意對個別事件展開司法覆核的,但讓法律爭議通過司法覆核程序,亦可以讓政府官員執行新例時,更具法理基礎。

湯家驊料未符覆核要求

  另一方面,資深大律師湯家驊回覆本報查詢指,只要挑戰的議題相同,程序上可容許司法覆核程序進行期間加入另一名申請人。然而湯家驊認為即使加入曹到申請方,如曹持有的免針紙並非由七位涉案醫生發出,恐未能滿足司法覆核法定地位要求。湯家驊解釋持有涉案醫生免針紙的市民權益或因為當局決定帶來損失,故提出司法覆核後法庭有權干預當局決定,惟郭曹二人均不屬上述人士,不受當局決定影響,故法庭無法干預,即使涉及重大公益亦非充分理由。

  案件編號:HCAL1054/2022。

視頻精選
更多新聞