杭州男子一個自信操作,結果路都走不了!最近很多人想“填坑”,但這事真急不得...

2022年10月17日12:52

  來源:杭州日報

  天氣晴朗,氣溫20℃上下

  這段時間,杭州人迎來了

  一年里最舒服的時候

  除了出門賞桂

  也是健身運動最好的時候

  尤其是在國慶吃吃喝喝後

  很多人都盤算著這段時間減肥

  把身材找補回來

(來源:視覺中國)
(來源:視覺中國)

  無論是外出跑步還是健身房

  最近“動起來”的人都很多

  運動自然是好事

  但還是要再次提醒

  千萬注意“度”的把握!

  35歲健身型男想鍛鍊“找補”

  一下子上強度,結果也“著了道”

  “終於能下地走了。”35歲的阿濤(化名)在妻子的陪同下走下病床,活動起來,而前幾天,他怎麼也想不到,正值壯年的他竟然會在運動後無法走路,還差點搶救。

  阿濤是杭州一家互聯網公司的資深程序員。不過不同於一般程序員給人整天埋頭敲代碼的印象,阿濤很喜歡運動。“爬山、跑步、健身房,我基本上一週要運動3天以上。”良好的生活習慣,讓濤子看過去比同齡人年輕不少。

  前陣子,阿濤部門接了個項目,因為忙碌他有一陣子沒鍛鍊了,再加上經常和同事一起工作完後去喝啤酒擼串,眼看著肚子的八塊腹肌要不見了,阿濤又走進了健身房。

(來源:視覺中國)
(來源:視覺中國)

  “現在想來自己確實有點輕敵了。”阿濤有點後悔,當天他並未做熱身運動,仗著自己身體底子好,直接跨上動感單車就“瘋狂踩踏”一個小時,隨後又練了一下器械,運動結束後也並未做放鬆運動。

  第二天一早醒來,阿濤感覺兩條腿非常痠痛。“以前運動後也會有運動痠痛,一般過兩天也就好了,我就沒在意。”然而,又過去一天,到了晚上,阿濤雙腿痠痛得更加厲害,而且軟綿無力,不僅無法下地走路,連坐著、躺著都非常痛苦,此時,濤子還發現自己小便變成了濃茶色。

  急診醫生瞭解了阿濤的病史,並為他完善了各項檢查,發現他血清中的肌酸激酶值高達18998U/L,超出正常值100多倍!這說明他患上了橫紋肌溶解綜合徵。之後,他被轉入了浙大一院之江院區ICU。

  最近,之江院區接連接到了好幾位像阿濤這樣的因劇烈運動導致橫紋肌溶解綜合徵的患者。有年輕女孩因為連續跳健身操、還有高中生因為拉單杠等出現橫紋肌溶解綜合徵,好在經過及時治療,都已康復出院。

  大學生一個國慶胖十斤想減肥

  連做100個蛙跳第二天不對了

  同樣的情況,還發生在大學生小劉身上。

  小劉在杭州一所高校念大三,前段時間國慶假期,他宅在家裡吃得多動得少,一下子胖了近10斤。

  假期結束回到學校,他決心通過運動盡快恢復形象。他先是早晚慢跑,幾天后覺得效果不明顯,有點急了,打算增加運動量,一口氣連做了100個“蛙跳”。

(來源:視覺中國)
(來源:視覺中國)

  第二天,他感覺雙腿酸脹難受,彷彿腿都不是自己的了。本以為這是鍛鍊有了效果,休息一下就會好,沒想到症狀越來越嚴重。後來小劉還出現小便顏色變深,呈醬油色,且尿量減少的症狀。因疼痛沒有緩解,他急忙趕到浙江省人民醫院掛急診。

  “患者雙下肢壓痛明顯,查血常規,尿潛血(+++),肌酸激酶飆升至正常值的600倍。結合其他情況,診斷為劇烈運動後引起的‘橫紋肌溶解症’。”急診醫學科主治醫師蔣成行介紹說。

  再次提醒

  運動切記量力而行

  橫紋肌溶解,如今已經不是個陌生詞彙了。

  人體肌肉主要分三大類,有骨骼肌、心肌及平滑肌。橫紋肌指的是骨骼肌和心肌,是人體肌肉的主要類型之一。

  

視頻精選
更多新聞