議員質疑職安草案罰款高達1000萬元提修訂 勞福局指須增阻嚇力

2022年10月17日14:10

有立法會議員要求當局解釋上調罰則的理據,形容為行業經營帶來風險。資料圖片

【橙訊】政府提出修訂《2022年職業安全及職業健康法例(雜項修訂)條例草案》,有立法會議員提出修訂,將經循可公訴程序定罪的最高罰款額由1000萬元減至600萬元,表示當局未有解釋上調的理據。勞福局副局長何啟明表示,稱提高罰則是要增強阻嚇力,提醒業界要注意職業安全。

提出修訂的選委界議員陳紹雄在電台節目批評,政府未有詳細解釋提高罰則的理據,形容建議令人感覺是「順口開河,開天殺價,落地還錢」,同時要求公眾不應因近年多宗嚴重意外,以情緒化處理今次修訂。工程界盧偉國亦稱,業界不會將人命當作成本,但提高罰則確實對經營帶來風險。

勞聯︰希望當局堅持原則 不應因修訂而改變立場

出席同一節目的勞聯立法會議員林振昇形容,有關罰則的討論已經超過三年,質疑現時才有人提出修訂,不猜想背後原因,但希望政府在今次事件上能夠堅持,不會因為有議員提出修訂便放棄原來立場。

何啟明在法案委員會上表示,提高罰則旨在提升阻嚇力,而非懲罰業界,認為營運者不應該將罰則當作成本「計數」。局方早前已向委員會解釋,認為1000萬元的最高罰款額合理,調低將減少阻嚇力,亦有違修例原意,不過會再檢視蒐證程序,考慮縮短檢控時限。

圖︰中通社

更多推薦文章

何永賢:引入新技術及智能化操作 可提升地盤效能與安全

衛生署職安局合辦「日行萬步」挑戰 10‧5報名11月進行

視頻精選
更多新聞